?

Log in

No account? Create an account
Амбер Форт, Мария Согрина, Джайпур

mariyasogrina


DISCOVER THE WORLD

с Марией Согриной


Previous Entry Share Next Entry
Кровожадная богиня Кали и храм Кали Гхат
Амбер Форт, Мария Согрина, Джайпур
mariyasogrina
11-DI-Calcutta-Map-by-Sogrina

К Калькутте есть всё, что удовлетворит любого путешественника: контрастное сочетание индийской и европейской архитектуры, древних оккультных традиций индуизма и европейского католического миссионерства, "кровожадная" традиционная бенгальская кухня и бургеры из ягнёнка в местном Макдональдзе, беспросветная нищета и роскошные богатые кварталы, всё это живёт в крови Калькутты.

Mariya Sogrina Kali Ghat Kolkata India-1

Именно о крови и пойдёт речь сегодня.
Мы отправляемся на Kali Ghat - место, которое даёт жизнь этому всему, место где почитают самую устрашающую и кровожадную Богиню индуизма - Кали.
А также мы прокатимся на индийском метро и увидим дом для умирающих, построенный Миссией Матери Терезы.


До Kali Ghat можно добраться на метро. Меры безопасности в нём такие, как в аэропорту: проходишь через металлодетекторы, вещи просвечивают на рентген сканере, ярких персонажей ждёт тактильный досмотр.
Для женщин - одна очередь, для мужчин - другая. Охранники в своём большинстве с огнестрельным оружием или бамбуковыми палками. От мер безопасности складывается впечатление, будто спускаешься в засекреченный бункер.

1.
Mariya Sogrina Kali Ghat Kolkata India-2

У людей, которые ездят в индийском метро, во взгляде ощущаются совершенно другие мысли. Это - средний класс, "белые воротнички", студенты и индийская интеллигенция. Они больше похожи на реинкарнировавших западных людей в телах индийцев, нежели на традиционных индийцев. Кто-то едет на работу, кто на учёбу, кто-то в храм.

Для сравнения, пару лет назад каталась на метро в Нью-Йорке, где на тот момент было очень грязно и бегали крысы. Так вот ощущения, диаметрально противоположные. В калькуттском метро чисто и опрятно, вагоны новые и идеально чистые, седушки с мягкой войлочной обивкой.

Есть вагон, специально для женщин. В этом вагоне постоянно давка, туда ломятся "традиционные индийские женщины", бабушки с сумками, которые ещё не забыли свои корни и ведут себя как в деревенском автобусе. Очень колоритно!


State of Bengal / Paban das Baul - Kali

2.
Mariya Sogrina Kali Ghat Kolkata India-7

Несколько остановок на метро и перед глазами совершенно другая Калькутта.

3.
Mariya Sogrina Kali Ghat Kolkata India-8

Через несколько кварталов начинается улица, прямиком ведущая к Kali Ghat.

4.
Mariya Sogrina Kali Ghat Kolkata India-10

Из далека уже виден храм.
По мере приближения, начинает ощущаться энергетика места.

5.
Mariya Sogrina Kali Ghat Kolkata India-16

История храма, связана с легендой о Сати - жене Бога Шивы и её трагической смерти. Согласно легенде, в этом месте нашли одну из частей её тела. Позже это место связано с именем йогина Натха Chowringhee, который и основал храм Kali Ghat. Подробнее с историей места можно ознакомиться на сайте храма http://kalighattemple.com/index.htm

6.
Mariya Sogrina Kali Ghat Kolkata India-11

В торговых рядах, окружающих храм, можно купить предметы культа.

7.
Mariya Sogrina Kali Ghat Kolkata India-12

В индуизме каждому из божеств природносится особый вид цветов.
Алый цветок гибискуса символизирует пять чувств человека (лепестки) и его дух (пестик), предлагается в качестве подношения Богине Кали.

8.
Mariya Sogrina Kali Ghat Kolkata India-13

Красный цвет также символизирует динамический (изменяющийся) принцип природы.

9.
Mariya Sogrina Kali Ghat Kolkata India-9

Ещё в подношениях используют красную краску

10.
Mariya Sogrina Kali Ghat Kolkata India-17

Также под раздачу в особых случаях в ход идут животные. Недалеко от храма ждут своей участи жертвенные ягнята. В индуизме считается, то души жертвенных животных, минуя круг перерождений, попадают прямиком к Богу. Поэтому их положение рассматривается как весьма почётное.
Интересно, что в фильме «Индиана Джонс и храм судьбы» герои фильма сталкиваются с культом Кали, требующим человеческие жертвоприношения.

Во время празднования крупнейшего праздника Durga Puja (в октябре) и праздника Kali Puja (двумя неделями позже) это место становится настоящей феерией жертвоприношений. Кроме того, вся Калькутта становится местом празднования, по своему масштабу сравнимое разве что с Рио.

11.
Mariya Sogrina Kali Ghat Kolkata India-24

Итак, кто же такая Кали?

Кали (санскр. чёрная ) - Богиня-мать, символ разрушения. Кали разрушает невежество, поддерживает мировой порядок, благословляет и освобождает тех, кто стремится познать Бога.

Изображается в виде четырёхрукой длинноволосой обнажённой женщины с голубой кожей. В верхней левой руке она держит окровавленный меч, разрушающий сомнения и двойственность, в нижней левой — голову демона, символизирующую отсечение эго.
Три глаза богини управляют тремя силами: творением, сохранением и разрушением. На ней пояс из человеческих рук, которые обозначают неумолимое действие кармы. Гирлянда черепов, которой она украшена, означает череду человеческих воплощений. Её тёмно-синий цвет - цвет бесконечного космического, вечного времени, а также смерти. Кали - многоликая Богиня, которая руководит жизнью с момента зачатия до смерти.
Можно сказать, что индуистских божества разрушения страшные снаружи - добрые внутри.

12.
Mariya Sogrina Kali Ghat Kolkata India-25

На фото сверху - Статуя Кали внутри самого храма.
Такое непонятное зрелище наверняка взбудоражит сознание любого западного человека.

13.
Mariya Sogrina Kali Ghat Kolkata India-15

Хочется сказать пару слов о атмосфере и энергетике места.
Дышится в храме необыкновенно легко, чувствуется тепло и жар, которое разливается по всему телу, необыкновенный прилив сил, мысли проясняются и всё вокруг кажется необычайно ясным, понятным без слов.
Тем не менее, в глазах брахманов (священников) и окружающих людей замечается нечто особенное, внутренний огонь, присутствие чего-то ещё, кроме самого человека...
Что бы там ни было, но посетить это место и ощутить на себе влияние энергии Кали, обязательно стоит.

14.
Mariya Sogrina Kali Ghat Kolkata India-18

В окрестностях храма, можно найти и другие не менее любопытные статуи.

15.
Mariya Sogrina Kali Ghat Kolkata India-19


16.
Mariya Sogrina Kali Ghat Kolkata India-20

Ещё одна достопримечательноть расположена прямо через дорогу от храма - приют для умирающих Nirmal Hridaya, основанный Матерью Терезой в 1952 году. Nirmal Hridaya в переводе с хинди означает "чистое сердце".
Это небольшой дом, в котором находят своё последнее прибежище те, кому уже нет места на Земле.
С этим приютом связанно много противоречивых историй, но одна из наиболее значимых - это история Матери Терезы, женщины своей любовью изменившей мир.

17.
Mariya Sogrina Kali Ghat Kolkata India-3

На ланч я возвращаюсь в центр. После чего планирую отправиться в ещё одно не менее увлекательное место.

18.
Mariya Sogrina Kali Ghat Kolkata India-5

19.
Mariya Sogrina Kali Ghat Kolkata India-6

Индия - это целый многогранный мир, построенный на ярких контрастах. Этот мир раскрывает каждого человека совершенно по-совему. В Индии пересекаются дороги многих людей, но история Индии - это прежде всего история любви.
И дело тут вовсе не в нашумевшей Кама Сутре и тантре, а в чём-то большем, что познаёшь погружаясь в культуру и традиции этой древней страны.

Не переключайтесь!
Дальше - интереснее: уже в следующий раз вы узнаете о том, как рождаются божества.

To be continued...


Я на Facebook и Вконтакте. Добавьте меня в друзья!

P.S. В данном посте использованы фото из интернета (фото без моего копирайта)

promo mariyasogrina may 16, 2013 09:00 12
Buy for 100 tokens
Путешествуя по Индии, необходимо быть готовым ко всему! Когда я говорю ко всему - это значит нужно быть готовым проявить смекалку и изобретательность, при необходимости применить пантомиму, телепатию и широкую улыбку, не забывая при этом сохранять позитивный настрой! Особенно, когда кажется, что…

  • 1
Почему цвета не совпадают? "Кали (санскр. чёрная )...
Изображается в виде ... женщины с голубой кожей."

  • 1