Амбер Форт, Мария Согрина, Джайпур

mariyasogrina


DISCOVER THE WORLD

с Марией Согриной


Previous Entry Share Next Entry
Трек к Базовому Лагерю Аннапурны. Часть 4. Спуск
Амбер Форт, Мария Согрина, Джайпур
mariyasogrina


У вас когда-нибудь бывало такое ощущение, будто что-то важное уже произошло и теперь осталось понять что именно?
Ощущение будто альфа и омега соединились...и перед вами совершенно другой мир...новый...непознанный и доселе невиданный.
Вокруг ничего не изменилось. Изменились только вы...




Позади дни прекрасных красот: сверкающих ледниковых шапочек, пломбирно - глазированных гор, бушующих лавин, Рериховских лазурных рассветов, динозаврических аватарных лесов, вкуснейшей кристально-чистой ледниковой воды, звенящего морозного воздуха - девственных Гималаев во всей красе!

Что остаётся впереди..и как теперь жить, зная что совсем рядом существует другой - параллельный мир. Мир который был, есть и будет с начала времён. Мир в котором красота и гармония не соревнуются между собой, а идут в ногу со временем, растворяющимся в вечных Здесь и Сейчас...




И что снится маленькому гималайскому котэ...
Обо всём этом читайте дальше:




4й день трека (31й общего кругового)
После 9ти кругов ада бессоной ночи, сражения с дьявольской яростной "полторасобакой", обмороженного носа и без завтрака, мы отправились в путь!
Перед нами стояла задача - дойти до Чомронга.
Чтобы проникнуться состоянием, представьте себе, что началась 3я мировая, враг наступает по всем фронтам, и чем дальше вы уйдёте сегодня, тем больше шансов выжить.
В нашем случае 3я мировая - это запах, от немытых нас. Мы идём вниз, а это значит, что с каждыми 1000 метрами спуска температура поднимается и он усиливается!
Враг - это ощущение тошноты от процесса ходьбы, намозоливания ног, раскладывания-складывания рюкзака, ночной туалет, 150 слой защитного крема от солнца с уровнем защиты spf 50, после которого лицо напоминает липкую ленту для мух, стирание носков в ледниковой воде - сделать это равносильно что окунуть руки в жидкий азот...можно продолжать вечно!
Наступает момент, когда начинаешь себя по-настоящему ЛЮБИТЬ! И никакими видами всё вышеперечисленное компенсировать уже не удаётся!

Тогда мчишься радостный и весёлый к цивилизации распростертыми бъятиями! Словно к маме в далёком детстве.



Радостно, вдохновлённо и легко мы покатились вниз! При чём именно покатились, а не пошли! 
За спиной бэйскэмп, перед глазами светлое будущее - горячий душ, манго, интернет...
И опять соображения на тему "как мало для счастья..."




От угрожающей ночной ледниковой маски смертоносной Аннапурны I не осталось и следа. После моей нирваны утренних мыльных пузырей она радостно блистала на солнце! Мне казалось что мы её изрядно посмешили нашей ночной историей, и теперь она улыбается нам вслед...вы можете сами убедиться на фото сверху! Там чётко видна улыбка ;)

Кстати, такая штука встречается в Гималаях очень часто. То ли это из-за разреженности воздуха, то ли из-за состояния постоянной медитации и усталости начинаешь замечать совершенно необычайные вещи. Всё окружающее пространство складывается в узоры.
Поначалу я думала, что это галлюцинации - мало ли, что уставшему трекеру может привидеться.
Но вот интересно, протирала пыль дома, открыла детскую книгу "Русские сказки" с картинками ещё начала 20го века. Начала листать. Обомлела... В книге картинки, очень похожи на те, которые я вижу в горах.

Вот к примеру гора, и в ней будто в ряд из камня стоят богатыри - воины, как у Пушкина...также очень похожи на исполинов о-ва Пасхи. И лица у них такие могучие, серьёзные... хранят древние тайны!
То вижу поселение и узоры как у Майя, такие квадратоподобные...и тоже люди, лица, дома, целая история народов в камне...в вечности...будто камень оживает и читаешь доселе неведанную историю древних цивилизаций!

Больше всего за всю историю "моих Гималаев" меня потрясло вот что - Город из Слоновой Кости!
Огромные ледниковые слоны охраняют вход в город, их колоссальных размеров бивни поражают воображение, Гималайская гряда словно парад огромных воинов охраняет жемчужину - город-кристалл, он  искрится на солнце и интуитивно знаешь - это Шамбала...там свои ребята...из глубин души рождается необычайное ощущение радости и дома...и слёзы накатывают на глаза...просто радостно, хорошо и спокойно...
но добраться до неё можно лишь во сне.
На самом деле ничего нет, просто горная гряда (!), трёшь глаза, пытаешься дать логическое объяснение...но то, что видишь во льдах и камне будоражит воображение.
Буддисты говорят, что воспринимаешь то, на что настроен. В этом и кроется ключ к разгадке.








Вот так искрятся глазурью вечные льды Рыбьего Хвоста - Мачапучаре



На высоте выше 3500 тысяч не растёт ничего, кроме травы и камней.
Вы можете пронаблюдать за тем, как мы проходим климатические зоны, и как вместо травы и кустарников появляются деверья...
жизньбуквально зарождается на глазах</span>





Непальская логистика!
Вот так доставляют стройматериалы в горы. Можете себе представить сколько труда вложено в самую простую гостиницу. Также доставляют продукты питания и керосин для приготовления пищи. Практически всё что есть, приносят на себе люди.
Непальцы носят всё на голове. На самом деле так гораздо удобнее равномерно распределить вес по позвоночнику. А особенно, если этот вес достигает 50-60 кг




Ледник





Ледниковая река Моди Кхола. Берёт своё начало во льдах Аннапурны. Температура воды около 5 градусов. Как было написано в путеводителе, на этом участке и ,по видимому, в этих ваннах можно искупаться (!





Долгожданные леса. За несколько часов становится невыносимо идти под палящим солнцем



Леса дарят долгожданную тень и прохладу



Как оказалось уже при спуске, именно в этом месте местные приносят подношения здешнему божеству, которое благословляет на удачную дорогу или восхождение!
Может именно здесь  нам стоило оставить пакет барбарисок, это бы оградило нас от нападок грозной "полторасобаки" (!)




Не могу не показать 135е фото леса. Я очень люблю природу!
И увидеть ТАКОЕ, для меня равносильно, что буддистам дождаться прихода Майтрейи (по легенде последнего Будды, который принесёт Золотой Век Просветления)!





Оказывается, что листья папоротника изначально свёрнуты вот в такие вот "спиралеулитки"



А вот и Божья Коровка, которая так увлечённо гуляет по такой папоротниковой "спиралеулитке"



Вот так в Гималаях прокладывают дорогу. Всё делается вручную




Что говорить, у нас за спиной остались 35,3 км. ЗА ОДИН ДЕНЬ!!!! ЗНАЮ! Мне не поверит никто!
Я сама себе не верю.
Запись в дневнике : "День 31. АВС - Chomrong. 4130 м - 1940 м. Мы побили все рекорды по сумасшествию 35,3 км."
Я и плакала. И ругалась. И 100 раз ненавидела Антона, у которого от природы нарушен болевой порог, и ему в кайф себя насиловать и меня впридачу. Ненавидела себя, за то, что согласилась на это всё.
И грозилась остаться на ночлег за 10 км до Чомронга. И вызывала дождь, который всё-таки пошёл, и нам просто пришлось сделать привал на 2 часа. Чего я только не делала...

В итоге я просто перестала разговаривать с кем-либо и смирилась. Желание дойти во что бы то ни стало превзошло всё остальное.
Мы дошли...и я знала после этого на клеточно-молекулярном уровне, я способна на ВСЁ! Нет ничего во Вселенной, чего я не могу...Дело сделано. Цель достигнута.


В гостинице нас ждал уже окрепший и отъевшийся Коля, вкусная лазанья, шоколадный пирог, горячий душ и термос чая с молоком.
Всё сошлось. Ещё один день и всё




День 5й ( 32й общий последний)
Рассвет не удивил, но и не огорчил.
Мы прошли главное испытание на прочность. Внутри распространялось ощущение, что это рассвет абсолютно новой жизни! Мы сделали это! Мы смогли! Родиться заново, а значит это под силу всем!




Спуск продолжался



Поскольку путь наш продолжал опускаться, температура в низовьях со всеми нашими рюкзаками становилась невыносимой. На 2м часу спуска мы не выдержали и искупались в ледяной воде горной реки. Это было потрясающе и дало необходимый заряд бодрости для продолжения пути



В гималайских лесах можно встретить орхидеи всех цветов и мастей



Вот такая жёлтая красота заглянула в кадр моего объектива



Любопытная форма листа





Чикен экспресс! Вот так вот путешествуют в Гималаях курочки



За полдня ходьбы без остановок мы спустились уже практически на высоту в 1100 метров



Дорога начала проходить буквально через огороды. Появились наконец банановые пальмы, хоть и без бананов, но мы знали - ещё чуть-чуть





Так местные жители мелют корень куркумы. Его на Востоке используют как самый главный антисептик. Если порезали палец- засыпьте куркумой! Лучшего средства в тамошнем климате не найти. Йод, зелёнка, перикись в тропиках не дают никакого эффекта, т.к. из-за большой влажности воздуха рана начинает загнивать. Куркума же способствует обеззараживанию, быстрому стягиванию раны и заживлению





Дело близилось к вечеру. И мы практически вышли из национального парка



Прямо перед выходом нас осчастливили густые заросли гималайской малины! Я хитро улыбнулась, вспомнила свои мечтания на бэйскемпе и пошла в бой с колючками!
После 32 дней без фруктов она буквально взорвала мои вкусовые рецепторы! Кто видел мультфильм "Рататуй" - именно так... фейерверки... фейерверки и ещё раз фейерверки!


Тут же появился вот этот забавный мохнатый зверь, и предъявил свои права на занимаемую ветку!
Я тут подумал , ну нихрена ж себе, если у них такие гусеницы, то какие должны быть бабочки!




Ответ стал очередным сюрпризом!
За очередным кустом я увидела вот это:




Начались настоящие чудеса- подарки Вселенной! Подарки победителям! Самое обычное Волшебство в большой буквы или зовите это просто совпадения ;)
Подумал - получил! Не об этом ли говорится в детских сказках? Или сказки это только на первый взгляд?

Чувство лёгкости и всемогущества плотно укоренилось во мне. Теперь сломанный ноготь не повергал меня в депрессию, а холодное кофе и горелая яичница вызывали загадочную улыбку.


В последний день мы прошли 24,5 км , за последние 5 дней - около 120 км, а за 32 общего трека кругового трека Аннапурны около 560 км по девственным Гималаям.
Для кого-то - это много, для кого-то - мало, для кого-то - нереально, для меня же это сказка!

Это было со мной наяву...я была там, где ещё 50 лет назад не ступала нога человека и куда никогда не доберётся цивилизация. Я была в тех местах, о которых читала в книгах в далёком детстве и так долго мечтала.
Я была в Шамбале...я была дома...в детстве, когда весь мир улыбается и во всём видишь настоящее чудо!

По "счастливому совпадению" около 7ми вечера нас подобрал автобус и через час мы были в Покхаре.
Ещё минут через 15 я буквально растерзала спелейшее ароматное манго...А ещё через 15 мы довольные лопали вкуснейшую покхарскую рыбку в соусе из лисичек!
Казалось наши чумазые трекерские улыбки освещают всё и всех вокруг! А у меня всё-таки появился "глазной лазер" о котором я так мечтала - только он не испепелял никого, наоборот зажигал улыбки и сердца всех окружающих!
Мы радостно делились смехом, абсурдом и  рассказами о приключениях со всеми, кто был в ресторане...




Лишь котэ, сладко мурлыкающий за соседним столом, подумал: "Надо же! В Гималаях ещё и не такое может присниться..."

To be continued...



  • 1
Спасибо Вам за замечательный рассказ с безумно красивыми фотографиями.
Я тоже заметил, что через несколько дней отдыха на свежем воздухе, вдали от цивилизации, начитают сниться красочные сны. Такое продолжается еще пару дней по приезду обратно в шумный город.

прочел всю историю на одном дыхании. нет, такого не бывает. это все сон гималайского котэ...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account