Амбер Форт, Мария Согрина, Джайпур

mariyasogrina


DISCOVER THE WORLD

с Марией Согриной


Previous Entry Share Next Entry
Трек к Базовому Лагерю Аннапурны. Часть 3. Рассвет
Амбер Форт, Мария Согрина, Джайпур
mariyasogrina


Единственное чем вознаграждается терпение, дни-недели лишений, натёртые ноги, отваливающиеся плечи, мозг-мочалка, сгоревший нос, недели без душа – это рассветы и глубокое безмятежное состояние внутреннего покоя и гармонии со Вселенной…



Для того, чтобы быть счастливым, в горах достаточно просто быть…! И ВСЁ!
Как мало на самом деле для счастья надо…



Также для ощущения тотальной НИРВАНЫ и чувства полной самореализации за одну жизнь (!), пригодится, завалявшаяся на дне рюкзак и протёкшая на все вещи 300 раз, аночка мыльных пузырей!



Окончательно выдохшиеся, после ментальной схватки с яростной ночной "полторасобакой", мы еле добрели до номера. Не снимая с себя ни единой вещи из упомянутых в прошлой истории, мы залезли в спальники и, застегнув их доверху, попытались заснуть.

Не тут-то было! В долину пришли коварные дождевые облака, и потопили наш корабль-отель, эти же коварные облака сочились из дверных и оконных щелей, в них впоследствии утонула наша комната. Ощущение было будто облако снаружи и облако внутри.
100% облачность-влажность довела меня до состояния температуры жидкого азота...всем известно, что чем больше влажность, тем холоднее кажутся даже самые безобидные 0 - 5.
Казалось, что я маленький белый медведь - Умка, попала в заложники на льдину и дрейфую в ледниковом океане в одних трусах (!) Мой хвост уже давно и безнадёжно примёрз к льдине, и не даёт возможности сойти с этого психоделического атракциона, а нос медленно превращается в сосульку, которая начинает медленно капать вниз...При этом, каким боком я не повернусь к ветру, ощущение что я в одних трусах меня не покидает...мне холодно каждой молекулой моего жидкоазотного тела.

Сражалась я сколько было сил, перепробовала все методики подогрева...расслабление - напряжение, переделала все дыхательные практики, которые знала, даже встала и попрыгала в спальнике (кто был выше 4000 м может себе представить, чего это мне стоило)....и вот наконец, спустя 4-5 часов, когда внутри была достигнута необходимая для сна температура, я провалилась в "сон".
Словно в бреду, сквозь сон я то застёгивала спальник доверху и согревался нос, то, начиная задыхаться, расстёгивала...
Одним словом к утру я окончательно измучилась и , если бы рядом с моей кроватью взрывали атомные бомбы, мне было бы плевать...во мне включилась функция спячки, как у вышеупомянутого медведя, и разбудить меня можно было бы только кружкой ароматной малины...


Ночные облака кроме сна убили в нас надежду на достойный рассвет



Первым проснулся Антон - хоть его ночь ничем не отличалась от моей, сработал его внутренний фотографический будильник и повёл его за ухо на улицу. Я была неумолима и осталась в номере



Всё -таки какими-то правдами-неправдами ему удалось стащить с меня спальник. Делать было нечего - без спальника сон окончен, пришлось идти снимать рассвет.
Опять подвело чувство раз-уж-тут-грех-не-увидеть!






В Гималаях снятся невероятно красочные сны, с эффектом 100% присутствия. Зачастую осознанные сновидения больше норма, чем редкость.
Помню мне как-то приснилось, что я лечу над заснеженными гималайскими долинами...ощущение блаженства и покоя переполняет меня.
Вдруг подумала - как странно, я лечу, а только что так долго шла сюда с тяжеленным рюкзаком! Что за глупость! Зачем ходить, если можно летать?
Тут-то и осознала во сне, что сплю...и началось самое увлекательное приключение...я чётко ощущала где находится моё тело, и что мне ничего не грозит, я могу ВСЁ...Самое приятное, что утром я проснулась,
ощущение блаженства и покоя сохранилось!;)





УРА!!!Долгожданное солнышко! Согрей меня своими лучиками и растопи моё жидкоазотное тело, я превращусь в тучку и полечу над долинами на встречу новым приключениям.
Опять напомнилось как мало для счастья надо - согреться, когда промёрз до молекул!












Ледник, который спускается с Аннапурны Южной



На Базовом Лагере находится мемориал памяти погибших альпинистов
Он представляет собой гранитный постамент и шпиль, который сплошь и рядом увешен разноцветными буддистскими молитвенными флажками
Буддисты верят в то, что ветер, раздувая молитвенные флажки, на которых написаны мантры- молитвы, оживляет их и разносит по долинам, тем самым наполняя пространство благостью и заряжая воздух позитивными вибрациями!
А мы, хоть и не буддисты, но повесили свою связку флажков! Старая добрая трекерская традиция!
Без неё никуда!



Как я уже неоднократно упоминала, Аннапурна I - самая смертоносная вершина в мире.
С именем этой вершины связано имя Анатолия Букреева легендарного альпиниста, фотографа, писателя, который обрёл вечный покой в её снегах.
За свою жизнь он покорил 11 из 14 восьмитысячников мира, всего совершил 21 подъём на них. Узнать о Анатолии Букрееве вы можете из фильма "Непокорённая Вершина", а также прочитав его книгу о трагическом восхождении на Эверест "Восхождение" ("The Climb"), в котором он в одиночку спас жизни членов экспедиции, навеки став примером истинного мужества и героизма!






Я всегда восхищалась людьми, которые посвящают свою жизнь великому делу! Обычно о таких говорят: " не от мира сего". Став однажды на путь сердца, они не в силах сойти с него.
Такие люди находят в себе силы бросить вызов и превзойти человеческую природу вопреки всем законам физики и здравого смысла! Про таких людей снимают фильмы, рисуют картины и пишут книги! Они не умирают, а живут среди нас в легендах...








Рассвет продолжался до тех пор, пока горы не заволокло разогретыми облаками, поднявшимися из долины.

Впереди у нас был затяжной спуск, мы собрались побить все возможные и невозможные рекорды переходов.
Поэтому мы быстро собрали спальники, сложили мыльные пузыри в рюкзак и покатились вниз
Чувство выполненного долга переполняло. МЫ БЫЛИ НА АВС весной 2011 года! Мы сделали это!
Теперь нас ждёт связка сочного спелого манго в Покхаре...но до неё ещё 60 км пешком.


Читайте в след. статье : Обратная дорога и доселе невиданные виды! Насколько дорога вниз отличается от дороги вверх!

To be continued...


  • 1
Беспадобные фото! :)

офигенно!

Маша, скажите плиз, в Непал лучше осенью? и если можно - оптимальный перелет из Киева... если напрягаю - я в принципе сам нарою, не проблема...:) спасибо в любом случае :)

В Непал лучше всего осенью или весной.
Зимой тоже можно, но в трек лучше не ходить ))

какая красота, спасибо за замечательный рассказ

  • 1
?

Log in

No account? Create an account