?

Log in

No account? Create an account
Амбер Форт, Мария Согрина, Джайпур

mariyasogrina


DISCOVER THE WORLD

с Марией Согриной


Previous Entry Share Flag Next Entry
Медитация
Амбер Форт, Мария Согрина, Джайпур
mariyasogrina
Bodhi-Tree-by-Mariya-Sogrina-30

"У истоков мира творения"
Все мы хотим достичь такого состояния, в котором без особых усилий контролировали бы все жизненные процессы.
Контролировали бы внутреннее состояние и настрой, сохраняли самообладание, независимо от внешних факторов.
Это позволило бы нам стать намного эффективнее, гармоничнее, и успешнее в достижении поставленных целей.
Как это сделать?

Медита́ция (от лат. meditatio — размышление) - это особый вид психо-физической практики, глубокого размышления, направленный на достижение состояния внутренней концентрации внимания.
Зачастую медитацию использую для концентрации внимания и наблюдения за самим процессом мышления.
Среди всех живых существ, только человек способен анализировать собственный процесс мышления и с помощью этого достичь настоящей свободы действий и контроля над своей жизнью.

Если вы хотите достичь полного контроля над своей жизнью, вот как этого можно достичь:

- контроль над своими мыслями
- контроль над своими словами
- контроль над внутренним состоянием
- контроль над своими действиями
- контроль над своим телом
- контроль над своей жизнью

Обрести контроль вам поможет практика медитации.
Существует много различных её видов. Более подробно о них вы можете узнать из книг на эту тему.

Здесь же я хочу поделиться своим личным опытом и взглядом на данную практику, поскольку занимаюсь ею уже более 5 лет. (Хотя, как казалось в процессе практики - всю жизнь)

Для начала хочу отметить, что в медитации нет ничего сверхъестественного и несвойственного человеку.
Практика медитация является частью эзотерического знания, скрытого в каждом человеке.
Последнее время, стало частью мейнстрима увлекаться различными эзотерическими духовными науками и практиками, что навлекло на весь термин эзотерика образ мистически-загадочного непонятно чего. Возьму на себя смелость рассеять это ошибочное представление. Эзо - др. греческ. "внутренний", терра - "земля". Дословно термин Эзотерика означает учение о внутренней земле или же внутренних знаниях и способностях, которыми обладает человек.


Для чего нужна медитация?
Такой вид глубокого "погружения в себя",  позволяет проследить на какие мысли направлена энергия, чем обеспокоен ум, и скорректировать нежелательные умственные процессы.
Простыми словами - медитация позволяет очистить ум от "мусорных мыслей" и помогает направить внимание в нужное русло.
Мыслительные процессы - самые энергоёмкие. Очистив ум от ненужного, вы высвободите энергию для продуктивных мыслей, что позволит вам быть гораздо эффективнее в повседневной жизни. Вы будете уделять внимание только самому необходимому и не рассеиваться на незначительное.
Кроме того, посредством контроля мыслей, вы сможете достичь состояния глубокого расслабления тела. Что даже самом по себе очень полезно в условиях современной жизни при больших умственных нагрузках.

По-настоящему возможно оценить пользу медитации, только практикуя её.


Как начать?
Для того, чтобы "помедитировать", необходимо одеть комфортную одежду, уединиться и начать.
Местом для медитации может послужить закрытая комната, парк, лес, берег водоёма.
Также можно медитировать смотря на поток струящейся воды, горящую свечу, красивый цветок и прочие красивые вещи.
Можно использовать спокойную расслабляющую музыку.

Поначалу всё же лучше использовать закрытую комнату, чтобы минимизировать количество внешних отвлекающих факторов.
Занять удобное положение - сидя в восточной позе (на попе, с ровной спиной, скрестив ноги), позе лотоса (с перекрещенными ногами), либо на стуле (но тоже с ровной спиной), либо лёжа (но здесь есть вероятность, что вы уснёте),
Когда человек сутулится, на это уходит огромное количество энергии, поэтому необходимо поддерживать ровную спину.
Руки разместите удобно на коленях. Закройте глаза.
Главное слово в медитации - это самонаблюдение, необходимо наблюдать за собой, своими мыслями, положением тела, ощущениями в теле, будто-бы со стороны. Попробуйте провести в таком состоянии сначала 15 минут, дальше 30 и до часа.


Что вас ждёт?
Зачастую уже после 5 минут медитации, у человека, который никогда ею не занимался, происходит полный коллапс мыслей и бесконтрольная "мыслемешалка".
То приходит одна мысль, то - другая, дальше начинает ломить тело, человек начинает с непривычки ёрзать, затекают ноги-руки и т.д. Это вполне нормальная реакция для первого раза. Главное - продолжать наблюдение, и не реагировать.

Не стоит ждать, что в первый же раз, вы достигнете "наивысшего пилотажа". Всё прийдёт, только со временем и повторяющейся практикой. 15 минут в день для начала этого более, чем достаточно. Главное не насиловать себя, не перенапрягатся, слушать своё тело и наблюдать за мыслями.
Дальше вы будете совершенствоваться и со временем обретёте полный контроль над всеми процессами как в организме, так и за его пределами.


Цель практики медитаций - это достичь постоянного медитативного состояния, в котором постоянно наблюдаешь и контролируешь свой мыслительнй поток. В таком состоянии что бы ни делал, продолжаешь "смотреть на себя и свои мысли" со стороны и твёрдо держаться поставленной цели в жизни, не отвлекаясь на незначительное.

Например:
Вы заняты очень важным делом, скажем - за рулём автомобиля.
Вам необходимо доехать в пункт Б, где вас очень ждут, при этом быть предельно осторожным и аккуратно вести авто, не отвлекаясь на посторонние машины, пешеходов, яркие рекламные вывески, и главное - мысли, которые вас окружают как стая пчёл.
Если вы начнёте что-то энергично обдумывать, погружаться в эти мысли, и отвлекаться, то лишаете должного внимания процесс вождения, что создаёт дополнительную опасность на дороге.
К тому же если вы реагируете на мысли, скажем "заехать перекусить", или "проверить цены на редиску" - и подчиняетесь этим мыслям, то доедете вы с определённым опозданием.
Но, если же вы замечаете эти мысли, но не начинаете их думать, то они постепенно уходят.
Это конечно же в идеале, и многие скажут, что можно водить авто, при этом жевать бургер, пить кофе, думать о работе и говорить по мобильному телефону, слушать музыку и много ещё чего делать параллельно.
Но тем самым вы лишаете себя целостности, и "расшатываете" навыки концентрации. А это, в свою очередь, влечёт за собой более глобальные последствия.
В идеале, необходимо концентрироваться на одном виде деятельности в одно время, тогда только можно достичь наилучшего его выполнения.

Какая же польза от медитации?
Польза от для жизни неоценима!
Будда сказал: «Один день мудрого и медитирующего человека воистину лучше ста лет человека не имеющего ни мудрости, ни самоконтроля.» Эта мысль в полной мере выражает пользу медитации.
Вы больше не будете реактивно реагировать на происходящее в вашей жизни, как делают это большинство животных по принципу "раздражитель - реакция".
Вы будете иметь полный контроль на собой и выбирать активный ответ на те раздражители, с которыми вы сталкиваетесь в повседневной жизни по принципу "раздражитель - ответ". Это настоящая и полная свобода выбора. Полный контроль.
И только в таком случае, вы можете претендовать на право называться настоящим человеком.



Если у вас есть какие-либо вопросы относительно данной практики, с удовольствием помогу.
Всем глубоких погружений и достижения контроля над собой и своей жизнью.

P.S. Хочу ещё раз отметить, что это моя точка зрения, и если с вашей она не сходится, вы можете, проделав свой путь в этом направлении, предложить свою.



promo mariyasogrina may 16, 2013 09:00 12
Buy for 100 tokens
Путешествуя по Индии, необходимо быть готовым ко всему! Когда я говорю ко всему - это значит нужно быть готовым проявить смекалку и изобретательность, при необходимости применить пантомиму, телепатию и широкую улыбку, не забывая при этом сохранять позитивный настрой! Особенно, когда кажется, что…

  • 1
Прочитал пост, и не могу не добавить некоторые оговорки.

Я хотел бы добавить: очень важно, чтобы медитация шла под руководством гуру или мастера. На начальных стадиях можно самостоятельно делать что угодно, но если самостоятельно этим увлечься, то бесконтрольные духовные практики опасны и могут вместо желаемого описанного эффекта привести к психическим расстройствам вплоть до серьезных.

Кроме того, медитация небезопасна в неконтролируемых количествах. Если человек не в меру увлекается этим процессом, это влияет на гормональный фон. Такой человек становится пассивным, а со временем пассивность переходит в депрессию. Все монахи проводят свои практики в четком согласовании с учителем, который решает индивидуально для каждого, что и сколько ему делать.

Плюс к этому, на определенном этапе человек встречается лицом к лицу со своим эго. С тем, кого он всю жизнь слушал и кем руководствовался, принимая его за свое "Я". Эго любыми путями будет сбивать человека с толку: оно может родить галлюцинации, которые человек примет за являния святых или демонов и т.д. И если рядом не будет опытного учителя, то это прямая дорого в Кащенко.

Поэтому медитировать самостоятельно можно, НО:

1) Всегда помните, что вы не монах, и медитация и другие практики не должны вставать для вас на первое место, выбивая из социальной жизни. Четко ограничивайте себя по времени и количеству.

2) Не забывайте, что без мастера вы не сможете уйти дальше подготовки к практике. То, что вы делаете самостоятельно, это не медитация. Для настоящей медитации необходим мастер, который сможет контролировать вас и давать необходимые наставления и посвящения. Без мастера оградите себя от заумной литературы и не пытайтесь сопоставить свой опыт с описанным опытом мастеров. Это опасно: вы увлечетесь фантазиями, и ваша медитация будет вредить вам.

3) Помните, что духовный путь во всем: вы можете практиковать в каждом движении. Во время уборки, во время прогулки, во время чего угодно. Совсем не обязательно становиться монахом и насильно огрпждать себя от жизни. Никто из нас не монах, и никому не обязательно им быть. Старайтесь сдерживать свои эмоции и ищите причину своей зависти, ревности, злобы в себе. Задавайтесь вопросами: почему я злюсь? почему я завидую? Гораздо важнее понять лживость наших фантазий о мире и о своем месте в этом мире. Мы никто, и нам никто ничего не должен. До тех пор, пока мы этого не поняли, наша практика будет эгоистичной. Мы будем медитировать, раздуваясь от своей важности. Именно поэтому обучение в любом направлении начинается не с медитации, а с грязной работы и жесткой дисциплины. И только после того, как ученик начинает понимать эгоистичность своих претензий к миру, начинается реальная практика. Старайтесь не путать одно с другим и не преваращть себя в монахов, потому что ваше монашество будет искусственным.

4) Прежде чем начинать любую практику, задайтесь вопросом: зачем она вам реально нужна? Что вас не устраивает в вашей жизни, и в чем реальная причина ваших претензий? Пока вы не распознаете, откуда дует ветер всех ваших неудовлетворенностей, медитация ничего не даст вам.

И еще, возмонжо, это ошибка терминологии: медитация не имеет ничего общего с размышлением. Наблюдение за мыслями - это первый шаг, который далее заканчивается. Медитация - это отсутствие мыслей. И если вы на долю секунду остановите последнюю мысль, память о себе, то вы достигнете состояния, где станет понятно, что никакой медитации нет и никогда не было. Потому что мы думаем, что мы делаем медитацию. Мы привязываем действие к своему эго. Но когда "Я" замолкает, то медитировать больше некому. И медитации тоже больше нет.

Наше понимание личной практики неизбежно будет различаться, так как каждый из нас идет своим путем. Но независимо от этого: удачи вам на этом пути. Я желаю вам не спешить с глубоким погружением в отсутствие вещей. Потмоу что при возврате обратно вещи будут неизбежно атаковать вас. Желаю увидеть не только свои мысли, но и свое эго отдельно от себя, чтобы понять, что лишь оно и есть тот самый источник всех наших проблем в этой жизни. Никогда не забывайте, что мир неразделен на материю и не-материю, на добро и зло, на духовность и бездуховность. Это мы разделяем его своим беспокойным умом. Поэтому самое важное через любую практику - забыть про эту практику и не думать о ней, как о чем-то специальном. Тогда нам будет все равно, медитируем мы или решаем бытовые проблемы - это одно и то же. Я искренне желаю вам и себе быть в этом непрерывно. И если у вас или других читателей возникнут какие-то замечания или желание поделиться своим опытом - я открыт для любых обсуждений :-)

Благодарю за столь обширное дополнение, Павел.
Сразу видно, что вы знаете о чём говорите.

Тем не менее, я склонна мыслить, что если человеку дать минимум, но конкретики - "приседай и будет счастье" - то так оно и будет.
А если предупредить обо всех опасностях и подводных камнях - то большой шанс, что именно такие сюжеты и реализуются.
Хотя многое здесь зависит от индивидуальной силы веры отдельного человека. Но это уже совсем другая тема...


Я абсолютно согласен с вашим подходом. Обычно учителя так и учат: не дают ученику вообще никакой информации, чтобы давать уму ненужной пищи. Проблема в том, что большинство людей не обладают дисциплиной ученика. Я это видел много раз и сам был таким же: каждому необходимо стать бодхисатвой, причем еще вчера :-) Скажи человеку, что для того, чтобы хотя бы начать что-то понимать, нужно минимум лет 7, человек скажет, что у него столько времени нет, - ему надо сейчас. И приседать несколько лет для получения счастья, не имея никакой информации, человек не готов. Он тут же прочитает много умных книжек и начнет делать то, что сам считает нужным. Результаты этого бывают плачевные: человек так ждет чего-то особенного, что его мозг начинает играть с ним. В таких ситуациях учитель может взять палку и всыпать ученику по первое число, чтобы разрушить его глупость. Но что делать с тем, кто самостоятельно загнал себя в дебри? Поэтому среди самостоятельно практикующих всегда есть процент поехавших. Обычно это чересчур упертые люди, которых вовремя не направили по правильному пути.

Спасибо большое за пост и комментарии! До намеренной медитации я пока не добралась. Не доросла еще, наверно :) но всему свое время...
Очень интересно узнать, как вы пришли к ней?

Началось всё с путешествий по Индии.

Когда едешь куда-то подолгу, например в автобусе или поезде, сталкиваешься с массой экстремально некомфортных ситуаций, в которых единственный способ сохранить самообладание - это абстрагироваться и смотреть на ситуацию "из вне".
Об одной из таких ситуаций я подробно рассказала здесь: http://mariyasogrina.livejournal.com/41961.html

К тому же, когда длительное время в дороге, отстранённо смотришь в окно и размышляешь, потом начинаешь ради интереса наблюдать за мыслями, а потом узнаешь, что это называется МЕДИТАЦИЕЙ.

Начинаешь интересоваться взглядом других людей, читаешь пару книг.
Следуешь их указаниями и сравниваешь со своим опытом. Видишь некоторые совпадения, различия, выделяешь свои особенности и создаешь из этого для себя оптимальный вариант.

Конечно есть "ключевые моменты" или так сказать "кризисные".
Когда необходимо самому всё определить. Установить свои принципы, как в медитации, так и в жизни.
В этом и кроется главная прелесть САМОразвития.


Спасибо большое :)
У меня нечто подобное происходит, когда наблюдаю за дочкой - пытаюсь жить настоящим моментом и абстрагируюсь от мыслей. Особенно классно получается лежать в шавасане и слушать ее дыхание - хорошо расслабляет (хотя что-то подсказывает, что это еще не медитация, но может где-то ее начальная стадия)

В жизни всё происходит довольно быстро - не успел начать чем-то заниматься - бац! Уже стал опытным в этой сфере.
Хотя мои "быстро" выливаются в лет 5 в среднем. Тем не менее, в масштабах Вселенной - это очень быстро!
Поэтому продолжайте уверенно шагать в направлении поставленной цели и вы её обретёте ))

  • 1