mariyasogrina (mariyasogrina) wrote,
mariyasogrina
mariyasogrina

Category:

Медитация

Bodhi-Tree-by-Mariya-Sogrina-30

"У истоков мира творения"
Все мы хотим достичь такого состояния, в котором без особых усилий контролировали бы все жизненные процессы.
Контролировали бы внутреннее состояние и настрой, сохраняли самообладание, независимо от внешних факторов.
Это позволило бы нам стать намного эффективнее, гармоничнее, и успешнее в достижении поставленных целей.
Как это сделать?

Медита́ция (от лат. meditatio — размышление) - это особый вид психо-физической практики, глубокого размышления, направленный на достижение состояния внутренней концентрации внимания.
Зачастую медитацию использую для концентрации внимания и наблюдения за самим процессом мышления.
Среди всех живых существ, только человек способен анализировать собственный процесс мышления и с помощью этого достичь настоящей свободы действий и контроля над своей жизнью.

Если вы хотите достичь полного контроля над своей жизнью, вот как этого можно достичь:

- контроль над своими мыслями
- контроль над своими словами
- контроль над внутренним состоянием
- контроль над своими действиями
- контроль над своим телом
- контроль над своей жизнью

Обрести контроль вам поможет практика медитации.
Существует много различных её видов. Более подробно о них вы можете узнать из книг на эту тему.

Здесь же я хочу поделиться своим личным опытом и взглядом на данную практику, поскольку занимаюсь ею уже более 5 лет. (Хотя, как казалось в процессе практики - всю жизнь)

Для начала хочу отметить, что в медитации нет ничего сверхъестественного и несвойственного человеку.
Практика медитация является частью эзотерического знания, скрытого в каждом человеке.
Последнее время, стало частью мейнстрима увлекаться различными эзотерическими духовными науками и практиками, что навлекло на весь термин эзотерика образ мистически-загадочного непонятно чего. Возьму на себя смелость рассеять это ошибочное представление. Эзо - др. греческ. "внутренний", терра - "земля". Дословно термин Эзотерика означает учение о внутренней земле или же внутренних знаниях и способностях, которыми обладает человек.


Для чего нужна медитация?
Такой вид глубокого "погружения в себя",  позволяет проследить на какие мысли направлена энергия, чем обеспокоен ум, и скорректировать нежелательные умственные процессы.
Простыми словами - медитация позволяет очистить ум от "мусорных мыслей" и помогает направить внимание в нужное русло.
Мыслительные процессы - самые энергоёмкие. Очистив ум от ненужного, вы высвободите энергию для продуктивных мыслей, что позволит вам быть гораздо эффективнее в повседневной жизни. Вы будете уделять внимание только самому необходимому и не рассеиваться на незначительное.
Кроме того, посредством контроля мыслей, вы сможете достичь состояния глубокого расслабления тела. Что даже самом по себе очень полезно в условиях современной жизни при больших умственных нагрузках.

По-настоящему возможно оценить пользу медитации, только практикуя её.


Как начать?
Для того, чтобы "помедитировать", необходимо одеть комфортную одежду, уединиться и начать.
Местом для медитации может послужить закрытая комната, парк, лес, берег водоёма.
Также можно медитировать смотря на поток струящейся воды, горящую свечу, красивый цветок и прочие красивые вещи.
Можно использовать спокойную расслабляющую музыку.

Поначалу всё же лучше использовать закрытую комнату, чтобы минимизировать количество внешних отвлекающих факторов.
Занять удобное положение - сидя в восточной позе (на попе, с ровной спиной, скрестив ноги), позе лотоса (с перекрещенными ногами), либо на стуле (но тоже с ровной спиной), либо лёжа (но здесь есть вероятность, что вы уснёте),
Когда человек сутулится, на это уходит огромное количество энергии, поэтому необходимо поддерживать ровную спину.
Руки разместите удобно на коленях. Закройте глаза.
Главное слово в медитации - это самонаблюдение, необходимо наблюдать за собой, своими мыслями, положением тела, ощущениями в теле, будто-бы со стороны. Попробуйте провести в таком состоянии сначала 15 минут, дальше 30 и до часа.


Что вас ждёт?
Зачастую уже после 5 минут медитации, у человека, который никогда ею не занимался, происходит полный коллапс мыслей и бесконтрольная "мыслемешалка".
То приходит одна мысль, то - другая, дальше начинает ломить тело, человек начинает с непривычки ёрзать, затекают ноги-руки и т.д. Это вполне нормальная реакция для первого раза. Главное - продолжать наблюдение, и не реагировать.

Не стоит ждать, что в первый же раз, вы достигнете "наивысшего пилотажа". Всё прийдёт, только со временем и повторяющейся практикой. 15 минут в день для начала этого более, чем достаточно. Главное не насиловать себя, не перенапрягатся, слушать своё тело и наблюдать за мыслями.
Дальше вы будете совершенствоваться и со временем обретёте полный контроль над всеми процессами как в организме, так и за его пределами.


Цель практики медитаций - это достичь постоянного медитативного состояния, в котором постоянно наблюдаешь и контролируешь свой мыслительнй поток. В таком состоянии что бы ни делал, продолжаешь "смотреть на себя и свои мысли" со стороны и твёрдо держаться поставленной цели в жизни, не отвлекаясь на незначительное.

Например:
Вы заняты очень важным делом, скажем - за рулём автомобиля.
Вам необходимо доехать в пункт Б, где вас очень ждут, при этом быть предельно осторожным и аккуратно вести авто, не отвлекаясь на посторонние машины, пешеходов, яркие рекламные вывески, и главное - мысли, которые вас окружают как стая пчёл.
Если вы начнёте что-то энергично обдумывать, погружаться в эти мысли, и отвлекаться, то лишаете должного внимания процесс вождения, что создаёт дополнительную опасность на дороге.
К тому же если вы реагируете на мысли, скажем "заехать перекусить", или "проверить цены на редиску" - и подчиняетесь этим мыслям, то доедете вы с определённым опозданием.
Но, если же вы замечаете эти мысли, но не начинаете их думать, то они постепенно уходят.
Это конечно же в идеале, и многие скажут, что можно водить авто, при этом жевать бургер, пить кофе, думать о работе и говорить по мобильному телефону, слушать музыку и много ещё чего делать параллельно.
Но тем самым вы лишаете себя целостности, и "расшатываете" навыки концентрации. А это, в свою очередь, влечёт за собой более глобальные последствия.
В идеале, необходимо концентрироваться на одном виде деятельности в одно время, тогда только можно достичь наилучшего его выполнения.

Какая же польза от медитации?
Польза от для жизни неоценима!
Будда сказал: «Один день мудрого и медитирующего человека воистину лучше ста лет человека не имеющего ни мудрости, ни самоконтроля.» Эта мысль в полной мере выражает пользу медитации.
Вы больше не будете реактивно реагировать на происходящее в вашей жизни, как делают это большинство животных по принципу "раздражитель - реакция".
Вы будете иметь полный контроль на собой и выбирать активный ответ на те раздражители, с которыми вы сталкиваетесь в повседневной жизни по принципу "раздражитель - ответ". Это настоящая и полная свобода выбора. Полный контроль.
И только в таком случае, вы можете претендовать на право называться настоящим человеком.



Если у вас есть какие-либо вопросы относительно данной практики, с удовольствием помогу.
Всем глубоких погружений и достижения контроля над собой и своей жизнью.

P.S. Хочу ещё раз отметить, что это моя точка зрения, и если с вашей она не сходится, вы можете, проделав свой путь в этом направлении, предложить свою.


Tags: медитация
Subscribe
promo mariyasogrina may 16, 2013 09:00 12
Buy for 100 tokens
Путешествуя по Индии, необходимо быть готовым ко всему! Когда я говорю ко всему - это значит нужно быть готовым проявить смекалку и изобретательность, при необходимости применить пантомиму, телепатию и широкую улыбку, не забывая при этом сохранять позитивный настрой! Особенно, когда кажется, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments