?

Log in

No account? Create an account
Амбер Форт, Мария Согрина, Джайпур

mariyasogrina


DISCOVER THE WORLD

с Марией Согриной


Previous Entry Share Next Entry
Из Непала в Индию. Место кремации Будды
Амбер Форт, Мария Согрина, Джайпур
mariyasogrina
КАРТА-КАТМ-КУШНАГ-Мария-Согрина

Наше путешествие начинается из Катманду, столицы Непала.
Мы пересечём границу с Индией в Sanuli и отправимся до ближайшей железнодорожной развязки в пограничный город- Gorakhpur, штат Uttar-Pradesh. Наша цель - приобрести билеты на поезд до города Patna.
По пути мы заедем в Kushinagar - место кремации Сиддхартхи Гаутамы Будды



Главный секрет путешествий по Индии - это сохранять позитивный настрой во что бы то ни стало!
Лучше страны для проработки этого качества - не сыскать! Когда проходишь 9 кругов "индийского ада", сознание становится кристальным, как высокогорный гималайский воздух! В этом самая главная прелесть этого путешествия! Но обо всём по порядку!
Готовы к погружению?
МЫ начинаем!


Итак наше большое путешествие началось!
Из Непала в Индию можно попасть двумя способами - по воздуху (наиболее гуманный для психики вариант) и по земле, через границу в Sanuli.
Учитывая маршрут, я выбрала для себя наиболее приемлемый вариант - пересечь границу по земле.
Поскольку философия Будды и учение буддизма мне очень близко, то моя основная цель на Севере Индии посетить значимые места из жизни Сидхартхи Гаутамы Будды и буддизма в целом.



Из Катманду на границу с Индией до города Bhairawa (287 км) регулярно ходят автобусы. Лучший вариант - ехать ночным, который отправляется из Катманду в 18.00, и преодолевает дорогу в 287 км за 12 часов, с многочисленными остановками на ночное "перекусить и чай", стоимость чуть менее 6$. На этих автобусах в основном ездят непальские гастербайтеры и туристы!
Автобус изнутри напоминает космолёт! Вдобавок психоделическая фольклорная непало-индийская музыка и ощущение космоса - обеспечено!
Автобус вполне безопасный, радует осознанность непальцев в законах кармы, поэтому народ честный! Несмотря на это, провоцировать и бросать ценные вещи на произвол судьбы, не желательно.
За годы путешествий по Азии, я уже привыкла к некоторым неудобствам, экстремальным ситуациям и вполне привыкла ощущать себя "белым человеком" с которым абсолютно все пытаются сфотографироваться!
Но к некоторым вещам в первый раз в Индии я была абсолютно неготова :)



Рано утром около 5 часов, я добралась до автостанции Bhairaw, пересела на джип, который доставил меня в Sanuli на границу с Индией. Из Bhairaw можно добраться до Lumbini - места рождения Сиддхартхи Гаутамы Будды, это в 22 км.
Пару лет назад эти 22 км я преодолела ночью пешком по джунглям(!) во вьетнамках и с 20 кг рюкзаком но об этом в отдельной истории.



Дальше джип не едет, границу перехожу пешком. WELCOME TO INDIA!



Не заметив никакой пограничной "будки" я спокойно прохожу около километра вглубь Индии, там меня начинает волновать вопрос "штампа о выезде из Непала" и "въезде в Индию". Узнаю у местных торговцев и топаю обратно в Непал ставить печати! WELCOME TO NEPAL!



Отыскиваю всё же визовую стойку, "ставлю штамп" и возвращаюсь в Индию!



Из-за этой комичной визовой неразберихи настроение на подъёме!
Радость от предвкушения предстоящего путешествия накрывает!
Сажусь в очередной автобус и отправляюсь в Gorakpur - там находится крупнейшая железнодорожная развязка. Из неё можно уехать практически в любом направлении.



Сегодня туман и весьма пасмурная погода,  не покидает мистически-загадочное ощущение.



Расстояния и время в Индии не сопоставимы с европейскими представлениями.
100 километров иногда можно ехать 12 часов!



Через 3 часа и 100 км, я в Gorakpure. Тут то всё и началось!
У меня тотальный и абсолютный культурный шок!
Грязь, пыль, шум-гам, всё заплёвано красным жевательным табаком, москиты роятся вокруг меня облаком, люди, животные, амиачный запах мочевины, по углам вокзала испражняются люди, всего много-много-много... слишком МНОГО! Моя голова вот-вот взорвётся! Мой американский английский и академическое произношение никто не понимает! Еле-еле нахожу в себе внутренние силы, чтобы не заплакать...а в голове одна мысль - "МАМА! Забери меня отсюда!"



Систему покупки билетов на поезд в Индии разрабатывали "нелюди"...заполняю кучу бумажек, домашний адрес, данные родителей - просто так билет не купить! Получаю "возможный билет" на завтрашний экспресс до города Patna.
"Возможный" потому как систему создали нелюди! Билет мне подтвердят завтра, если наберётся необходимое количество людей и к поезду прицепят ещё один вагончик! А иначе - мест нет! Хоть умри!
2 дня в этой дыре чую не протяну! Поэтому соглашаюсь хоть на "возможный" билет...
Оборачиваюсь - а за спиной прекрасный вокзаааал...
Люди смотрят и недоумевают, почему у меня заплаканные глаза! Всё ж в норме-то! Отдыхаем!



Решение отправиться в Kushinagar было принято незамедлительно! И через час меня уже встречал Будда при въезде в "город великой печали".
Прочесав город вдоль и поперёк в поиске отелей, единственным местом для ночлега представился буддистский монастырь!
Который приютил за небольшое пожертвование в ОЧЕНЬ аскетичной комнате с удобствами во дворе!
Оставив вещи, я отправилась смотреть достопримечательности



Несмотря на все "взрослые печали" детишки по всему миру радуются и улыбаются одинаково!



"Город большой печали" я называю Kushinagar потому, как здесь кремировали тело Сиддхартхи Гаутамы Будды, и в городе буквально витает дух тяжкой утраты.
Сюда съезжаются тысячи буддистских паломников со всей Земли, дабы почтить память Великого Просветлённого!



При входе на территорию парка, встречают местные детишки и предлагают приподнести к ногам Будды охапку орхидей



Одно из значимых мест Кушинагара, это храм Mahaparinirvana Temple, отстроенный заново в 1927 году, посреди древних руин и главной достопримечательности - 6метровой статуи Будды, лежащего на предсмертном одре



Одна из моих любимых буддистских мантр для более глубокого погружения




Внутри храма тоскуют и печалятся абсолютно все! Читают молитвы, жгут благовония, преподносят к статуе цветы и различные подношения.
Атмосфера нагнетающая - то и дело нервы отдельных людей не выдерживают, человек взрывается истерическими слезами. Здесь возникает ощущение глубокой утраты близкого друга, родного человека, родственной души...ощущение совершенно необъяснимое, но такое же реальное, как воздух!
Сиддхартха Гаутама Будда - был великим человеком, посредником между людьми и высшими силами.  Своим примером и учением Дхармы он многим помог достичь понимания вселенских процессов и вдохновил на великие дела.
Без понимания учения Буддизма, невозможно понять такие великие восточные культуры как тибетская, индийская, китайская и многие другие. Сострадание - ключ ко всему...



Огромная статуя родом из далёкого V века нашей эры. Изначально её соорудили из известняка, впоследствии за тысячелетия, паломники облепили её листами тончайшего золота и теперь она золотая.
От статуи волнами исходит энергетика и она ощущается вполне живой. Будто переносишься в события более 2 тысячелетней давности и переживаешь уход Великого Учителя в настоящем времени



На территории парка находятся остатки древних храмов





Далай Ламой здесь установлен огромный колокол (сравните размеры)



Рядом находится древняя 19-метровая ступа





В другом конце города находится другая "достопримечательность" - 15-метровая ступа Ramabhar



Сооружённая из красного кирпича, она является местом кремации тела Сиддхартхи Гаутамы Будды



Ступу окружает совершенно непередаваемая аура!
Даже если вы неспособны воспринимать тонкие энергии, то здесь вы почувствуете тепло, покой и ясность мыслей - это отмечают абсолютно все люди, кто побывал здесь!



Возле ступы медитируют монахи и все желающие



Паломники обходят её по часовой стрелке - такой круговой обход заряжает позитивной энергетикой.
Около 6 часов дня, в какой бы части Индии вы не находились, наступает закат.
После долгого и напряжённого дня очень хотелось перекусить! Ведь я не ела практически с самого утра! Аппетит напрочь отбили виды на вокзале..
Через центр города тянется улица, по обе стороны которой располагаются небольшие забегаловки с одинаковым ассортиментом.



Но вот незадача! В Кушинагаре нет ни единого толкового ресторана или кафе по европейским меркам.
Решение принято - фрукты и свежевыжатый сок!



Придорожная закусочная. В меню - яичницы всех мастей! Чили, лук, томат, чечевица, зелень, картофель, бобы?
Несмотря на отсутствие эстетики, всё чистенько и опрятно



Рядом - кондитерская! В таком чане варят индийские ириски



Тут же делают творог



А вот и прилавок, с которого можно это всё купить: щербет, ириски и прочие сладости из молока с сахаром



Вспомнилась советская сцена с телевизором в деревне!
Здесь она ещё жива :)



А вот и супераскетичная комната-келья в буддистском монастыре.
Завтра в путь, а сегодня нужно ещё продумать маршрут и найти предполагаемый отель для ночлега в Патне.
Делаю запись в походном дневнике.
Стресс первого дня в Индии, снимает умиротворённая энергетика монастыря, спать хочется невыносимо.
Хорошо, что у меня есть с собой тёпленький плед из ячьей шерсти, который я захватила из Непала. Незаменимая штука в дороге. Всегда создаёт ощущение дома :)
Сплю в одежде, укрывшись пледом с головой.
Последнее фото и засыпаю...



Около 500 км уже за плечами.
Первый день в Индии закончился, осталось переварить первые впечатления!
Завтра новый день, новые открытия, новые ситуации, новые люди, новые места и дорога!
Как же я люблю дорогу...


P.S. Уже в следующем рассказе мы отправимся в штат Bihar, легендарная ярмарка Sonepur Mela и дорога в г.Gaya

To be continued...

Я на Facebook и Вконтакте. Добавьте меня в друзья!


  • 1
классный рассказ!!!

Спасибо, Витюш!

  • 1