mariyasogrina (mariyasogrina) wrote,
mariyasogrina
mariyasogrina

Category:

Озёра Гокио. Часть 1: Восхождение на Gokyo Ri

Вряд-ли есть на Земле места, которые смогут сравниться с красотой чистейших ледниковых озёр, в зеркале которых вместе с вечностью отражаются сразу 4 восьмитысячные вершины!

Пик-Гокио-Мария-Согрина-(2)

Часть 1: Восхождение на Gokyo Ri (5360)
Бирюзовые озёра. Самый большой Ледник в Гималаях. Необычный ракурс Эвереста.



Одними из красивейших гималайских "небесных прудов" являются 6 озёр Gokyo.
Буддисты и индуисты считают эти озёра священными.
Ежегодно во время праздника Janai Purnima ("Фестиваль Священной Нити"), который проходит в августе, к озёрам стекаются паломники со всего Непала и Индии, для того, чтобы совершить священное омовение в их ледниковых водах.


Озёра Gokyo расположены в регионе Солу-Кхумбу (районе Эвереста)
Путешествие к озёрам Gokyo можно совершить как самостоятельным треком, так и включить в маршрут трека к Базовому Лагерю Эвереста.
При этом добраться сюда можно тремя различными способами :
1. Лукла - Намче Базар - Гокио
2. Лукла - Намче Базар - Базовый Лагерь Эвереста - перевал Чо Ла - Гокио
3. Лукла - Намче Базар - Таме - перевал Ренджо Ла - Гокио
Первый - наиболее лёгкий маршрут, остальные два требуют большей подготовки и хорошей акклиматизации, поскольку проходят через перевалы вясотой около 5500 м над уровнем моря.
Для моей группы шёл 14й день фотоэкспедиции в регион Эвереста, в маршрут которой вошли озёра Gokyo



Посёлок Гокио располагается на высоте 4750 м на берегу третьего озера - Dudh Pokhari и у самого подножья пика Gokyo Ri (на фото сверху) . C вершины Gokyo Ri на все 360 градусов открывается панорамный вид сразу на 4 восьмитысячника: Everest (8848 м), Lhotse (8516 м), Makalu (8481 м) и Cho Ouy (8201 м).
Подъём на Gokyo Ri составляет 570 м, и занимает около 3х часов.
Лучше всего начинать подъём около 3-4 часов утра. Рассвет начинается около 5.30 - 5.45.
Не смотря на то, что подножье пика и долина зачастую заполнены облаками и туманом, поднимаясь на Gokyo Ri, вы преодолеете пелену облаков и, возможно, встретите один из лучших рассветов в вашей жизни!



Мы вышли в 3.30 утра. Вокруг такая тишина, что слышно как шуршат облака в долине...



В такую рань на берегу озера уже дежурят фотографы, в надежде поймать очередной шедевр. Благо здешние места полны возможностей запечатлеть небывалые красоты



Через полтора-два часа мы "вынырнули" из моря облаков. Нашему взору открылась вся долина и превосходный вид на Everest (8848 м) и Lhotse (8516 м)



Дорассветные краски - самые красивые





В долину проникает солнце, и всё вокруг оживает.
На фото сверху сразу 3 восьмитысячника - слева направо Everest (8848 м), Lhotse (8516 м) и Makalu (8481 м)



Первыми подсвечиваются самые высокие вершины.
На фото сверху - шестой по высоте восьмитысячник Cho Ouy (8201 м).





В переводе с тибетского Чо Ойю означает "Бирюзовая Богиня"



Во лоне "Бирюзовой Богини" зарождается самый большой ледник в Гималаях - ледник Ngozumpa (Нгодзумпа), протяжённостью 36 км(!)



Ледник находится в постоянном движении, и "сползает" ежегодно на 3 метра в долину, где превращается в реку и несёт свои кристальные воды дальше



С вершины пика Gokyo Ri открывается живописнейшая панорама: 4 восьмитысячника, самый большой ледник в Гималаях, его долина и сказочного цвета бирюзовые озёра.
Как только восходит солнце, скопления водяного пара начинают нагреваться, и ,вскоре, облака оживают и начинают своё наступление на долину



Внизу посёлок Гокио, расположившийся в уютной ложбинке между ледником и озером.
Вода в озере - насыщенно-бирюзового цвета, когда её подсвечивает солнце. Когда же небо пасмурное, вода кажется буро-изумрудной



Ледник высоко вытеснил каменную почву, образуя рёбра ледниковой морены - борозды, по которой ледник спускается в долину



C вершины пика Gokyo Ri  можно увидеть не совсем привычный ракурс Эвереста.
С этой стороны чётко видна его пирамидальная форма.
Левая его часть - это Тибет, правая - Непал.
(Классический ракурс - это вид с вершины пика Kala Patthar http://mariyasogrina.livejournal.com/28846.html )



Пики Taboche и Cholatse



Пик Chamar



На высоте 5360 м обитают птицы, очень похожие на грачей с красными клювами и жёлтыми ногами.
Эти птицы с задором ныряют с вершины пика вниз. От нагретой солнцем земли, начинают пониматься восходящие потоки воздуха, в которых птицы буквально застывают, продолжая недвижимо взмывать ввысь



Буквально вся вершина увешана яркими буддистскими молитвенными флагами.
После долгих дней трека и всех оттенков серого, белого, синего и рассветных полутонов, такая красочность очень радует глаз.
На фото сверху в камнях спряталась я (:



Тут же среди серых камней спрятался тибетский снежный петух, в небольших популяциях обитающий в здешних местах.
Отличная маскировка - неправда ли?



Утром на пике - настоящая безмятежная суета.
Восходители - настоящие счастливчики любуются рассветом, делают памятные фотографии и вдыхают кристально-чистый воздух гималайских просторов, вдохновляясь на всю оставшуюся жизнь. Тут веет мыслями о великом и смыслах жизни. Каждый ощущает, что жил не зря!



На вершине пика атмосферное давление вдвое ниже, чем на уровне моря, соответственно уровень содержания кислорода в воздухе ниже. Тем не менее, дышится необыкновенно легко, всё дело в вдохновении...



С вершины пика можно увидеть также крутой перевал Renjo La, штурмовать который нам предстоит уже через день



Прошло около 3 часов, прежде чем небо полностью заволокло облаками и мы отправились вниз. Кажется до посёлка - рукой подать! А идти около 2х часов



По берегам озера растут небольшие кустарники колючей облепихи, с листьями ярко-красного цвета.
В сезон, а это осень - местные жители собирают ягоды и делают из них сироп. В нём много витамина C, которого так не хватает на высокогорье.
Пока мы спустились, всё вокруг окончательно ушло под облака



Оставалось только вернуться в отель, заказать вкусный обед, восстанавливать силы и чистить оптику (:
Так выглядит ресторан нашего отеля: печка, которую топят ячьими лепёшками - в центре, столики - по кругу, и отличный вид на озеро!
Представьте только, все эти вещи сюда кто-то принёс на собственном горбу! И столы, и стулья, и стёкла, и термосы, и даже искусственные цветы(!)




Я всегда беру с собой в Гималаи сбор трав, которые заготавливает моя бабушка и мама: липу, малину, клубнику, смородину, мяту.
Также люблю карпатские и крымские сборы. Заказываешь себе термос кипятка, туда - душистой травы, открываешь - и весь ароматный букет оживает, заполняя ароматов всё вокруг!


Завтра нам предстоит прогулка в долину ледника Ngozumpa, к 4 и 5му озёрам Gokyo, а это - "работы" на целый день!

To be continued...


Tags: nepal, Гималаи, Непал, Озёра Gokyo, Эверест
Subscribe
promo mariyasogrina may 16, 2013 09:00 12
Buy for 100 tokens
Путешествуя по Индии, необходимо быть готовым ко всему! Когда я говорю ко всему - это значит нужно быть готовым проявить смекалку и изобретательность, при необходимости применить пантомиму, телепатию и широкую улыбку, не забывая при этом сохранять позитивный настрой! Особенно, когда кажется, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments