mariyasogrina (mariyasogrina) wrote,
mariyasogrina
mariyasogrina

Category:

Эверест Трек. Часть 4: Перевал Cho La (5420 м)

Очень часто писатели и поэты пишут о борьбе человека со стихией.
Поразмыслив на тему той самой стихии, пришла к выводу: самая непобедимая стихия - это человек сам!
Ни горы, ни моря, ни океаны не сравнятся с силой воли человека, его безудержным желанием и стремлением к совершенству и поставленной цели, способным свернуть горы и море "поколенить"!
С этой силой человек - не человек вовсе, а бессмертное существо, способное на ВСЁ!

Победить собственную глупость, лень, скуку, и жалость к себе под силу немногим...но те, кто отважится бросить вызов - будет вознагражден сполна...

ОБЛОЖКА


Часть 4: Джонгла - Чо Ла - Гокио
Перевал Чо Ла (5420 м). Нгодзумпа - самый большой Ледник в Гималаях.



На 13 день фотоэкспедиции в район Эвереста мы подготовились штурмовать наш первый перевал - Cho La (5420 м)





Переночевав в спартанских условиях "казармы" базового лагеря Джонгла, мы полусонные стартовали в 4 утра.
Нам предстояло пройти 30 изнурительных километров до Гокио (согласно нашему шагометру), через перевал и самый большой ледник в Гималаях, принадлежащий восьмитысячнику Чо Ойу - ледник Нгодзумпа, протяжённостью в 36 км.
Пока группа зомби собиралась, было пару минут, чтобы снять место нашей ночёвки



Пики возле перевала похожи на клешню гигантского краба, так и стремящегося ухватиться за Млечный Путь.
До перевала из Джонглы оказалось около часа ходу по практически ровной поверхности






За нами шёл рассвет





А мы взбирались всё выше и выше





Спешили изо всех сил (насколько это возможно на такой высоте), чтобы солнце не обогнало нас.
Когда восходит солнце, становится невыносимо жарко, а когда оно отражается от снега и устремляет весь свой жар прямо на тебя - чувствуешь себя яичницей на сковородке!
Это явление ещё называется "горячий снег", когда даже кожа внутри носа обгорает от такой солнечной атаки





Ещё через час мы успешно вскарабкались на перевал и устроили небольшой "шоколадный" привал



Откуда открылся отличный вид на долину, из которой мы пришли
При желании вы можете открыть и покрутить виртуальную 3D панораму перевала Чо Ла, авторства Питера Ван де Хаара
здесь





Оказалось - это только один край "седла" перевала, и чтобы преодолеть его, нам нужно добраться по ледниковой расщелине до следующего края. При этом умудриться не "поймать" камень, не провалиться под ледник и сделать "переправу" максимально быстрой







Чувствуешь себя 10000 летним стариком, когда еле-еле тащишься шаг за шагом по протоптанной тропе, отдалённо осознавая все риски, но при этом не ускоряясь ни на шаг!
В Гималаях то и дело происходят ситуации, которые будоражат здравый смысл и сдвигают "точку сборки"! Нормой становятся вполне абсурдные вещи, чего никогда не сделал бы в "обычной жизни"! Этим они и ценны



"Бархатный" ледник



Ещё пару шагов - и мы на другом конце перевала!



Повесив гирлянду разноцветных молитвенных флажков



Сделав группинфото



И немного попрыгав, как в "Матрице", мы пошли на спуск



Вид с другой стороны перевала







Перевал также можно штурмовать со стороны озёр Гокио, ближайший к перевалу населённый пункт - Драгнаг (4700 м). От него к перевалу около 4 часов
Этот путь оправдан, только если вы собираетесь идти на восхождение и вам нужен дополнительный тренинг физической выносливости. Иначе этот путь адски изнурителен, из-за затяжного подъёма, после которого вы доберётесь до расщелины и склонов перевала, снега которых успели существенно подтаять на солнце, а камни больше не фиксирует лёд, что делает этот вариант более рискованным



Вскоре мы добрались до Драгнага. От усталости хотелось плакать, есть и спать. После перевала, казалось мозги превратились в вату, которая отказывалась о чём-либо думать и подавать сигналы, расплющенному усталостью, телу.
Все дружно уже начали обсуждать вариант ночлега в Драгнаге. После вкусного обеда, удалось поднять себя, как куклу, и нести дальше.
Когда подвергаешь себя интенсивным физическим нагрузкам, в данном случае продолжительной ходьбе, организм превращается в машину. Становишься неким биороботом: каждый шаг чёткий, точный, отлаженный, спинка ровная, вдох полной грудью! Заправил "машину" - пошёл, закончилось топливо - холодно и невозможно идти, заправил опять - пошёл дальше






"Зубастый" ледник улыбается сквозь тучи



Вскоре мы добрались до ледника Нгодзумпа - самого большого ледника в Гималаях!
Ледник этот тянется от шестого по величине восьмитысячника мира - Чо Ойу (8201 м) на целые 36 километров(!)
Ледниковая масса представляет собой смесь горной породы и огромного количества воды в различных её состояниях!



На фото сверху, сколько хватает взгляда вперёд - один ледник!
Тут же сквозь, наводнившие долину, облака прорезался луч! Сразу вспомнила фильм - "Война Миров" (:



Путь по леднику изменяется каждый сезон, т.к. некоторые его части обваливаются, а некоторые попросту тают, образовывая небольшие пруды.
Талая ледниковая вода - жидкий живой кристалл, попадая в организм, структурирует остальную воду, повышает вибрационный уровень, наполняя ощущением благости и необычайным живым вкусом! Такой воды нет нигде, и это одна из причин, по которой я так люблю Гималаи!




Дорога по леднику ведёт то - вверх, то - вниз, как на американских горках. От такой ходьбы понемногу начинает укачивать...





Поход по леднику - опасная затея! Время от времени слышишь обвалы, шум падающих камней и всплески воды.
Поэтому желательно держаться всем вместе, и проходить участки быстрой змейкой!
А вот с плохой кармой, лучше не ходить (:



На часах было около 4 часов, когда у одной из девушек в группе случилась "горная истерия со слезами" и нам пришлось задержаться ещё на минут 20, заряжая её внутреннюю батарейку уговорами и всякими пряниками, чтобы только сдвинуть с места.
К тому же в группе пролетали идеи скинуться и арендовать вертолёт, чтобы улететь отсюда прямиком в Катманду.



Идти было действительно невыносимо...но облегчение наступило всего 100 метрами далее после того, как был разработан вертолётный "план побега"! Когда  мы наконец вынырнули на ребре ледниковой морены и увидели восхитительные бирюзовые озёра Гокио и сам посёлок Гокио (4750 м)! До которого всего 10 минут ходу!
Сразу же открылось второе дыхание и все побежали вприпрыжку в отель заказывать ужин. На горы спустился туман, окутав всё вокруг и логически завершив наш бесконечный день. А мы состоянии "горной нирваны" наслаждались вкусной едой, заканчивая самый изнурительный день трека.

Нам предстоит провести здесь ещё 3 ночи, взобраться на Гокио Пик и сходить в долину ледника, к Пятому озеру, откуда открывается совершенно необычный вид на Эверест, который нигде не встретишь.

Продолжение экспедиции уже в следующей статье о восхождение на пик Гокио Ри (5360 м) и озёрах Gokyo перед вами предстанут 36 км ледника Нгодзумпа во всей красе!

P.S. Возвращаясь к теме силы воли, это лишний раз доказывает, что человек способен на ВСЁ! Главное иметь силу воли и стремление идти к цели (буквально)! И время от времени напоминать себе об этом...

To be continued...

Tags: ebc, everest base camp trek, nepal, Гималаи, Непал, Трек к Базовому Лагерю Эвереста, Трекинг, Эверест, трекинг в Непале
Subscribe
promo mariyasogrina may 16, 2013 09:00 12
Buy for 100 tokens
Путешествуя по Индии, необходимо быть готовым ко всему! Когда я говорю ко всему - это значит нужно быть готовым проявить смекалку и изобретательность, при необходимости применить пантомиму, телепатию и широкую улыбку, не забывая при этом сохранять позитивный настрой! Особенно, когда кажется, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments