?

Log in

No account? Create an account
Амбер Форт, Мария Согрина, Джайпур

mariyasogrina


DISCOVER THE WORLD

с Марией Согриной


Previous Entry Share Next Entry
Эверест Трек. Часть 3: Восхождение на Кала Паттар
Амбер Форт, Мария Согрина, Джайпур
mariyasogrina
Над самой верхней точкой планеты открывается бесконечный макрокосмос, ровно как и открывается бесконечный внутренний микрокосмос от созерцания необъятных просторов Земли! Когда слов уже совсем не осталось, наступает она - горная нирвана!
Чувствуешь дыхание космоса и сердце начинает биться в такт Вселенной!
"Раз здесь был, поборол себя, смог дойти, такое видел - жил не зря и что-то в этой жизни стоишь!" - это первое, что приходит в голову вместе со слезами счастья...

ОБЛОЖКА

Часть 3: Горакшеп - Кала Паттар - Джонгла


Восхождение на Кала Паттар (5643 м). "Высадка на Луну" и рассвет на "крыше мира". Фантастический вид на Эверест и долину ледника Кхумбу

Под катом также делюсь своей самой любимой "горнозвёздной" музыкой, под которую особенно хорошо "затирать до дыр" глазами звёздное небо над Гималаями



...шла 10я ночь фотоэкспедиции в район Эвереста, когда мы обессилившие и измученные проявлениями горной болезни, надев на себя всю имеющуюся тёплую одежду, в 3 часа ночи всё же "выкатились" из гэстхауса.
Окунувшись в атмосферу бескрайнего звёздного океана моё бурное воображение вырвалось-таки из-под контроля!
Над головой сразу разыгралась сюрреалистическая картина - будто мы вышли из космической станции и идём познавать таинственную неизвестность...
Тяжёлые вдохи-выдохи, скафандро-одежда, фонарики во лбу, идеальная тишина, леденящий космический ветер - мы первые люди на Луне!



Сырная головка полной луны то и дело выкатывалась из-за клубящихся облаков.
А мы шли всё выше и выше, дышали всё глубже и глубже, с
казка становилась всё реальнее и реальнее...



Однажды один лама сказал мне, что самая мощная сила, которой обладает человек - это сила контролируемого воображения.
Возможно всё - если ты можешь это представить!
Вот так и я воображала и топала вверх, шаг за шагом приближаясь к заветной вершине, ощущая всё глубже и глубже дыхание Вселенной...дыхание вечности...



Вглядываясь в бескрайние россыпи мириадов сияющих миров, дрейфующих на просторах вселенского океана, открывается новое понимание себя, мира и своего места в нём...чувствуешь себя вместилищем, сосудом для всех этих миров и вселенных!
Это ощущение сравнимо с большим Вселенским взрывом! Это понимание заполняет до пределов всех пределов и ты расширяешься настолько, что буквально взрываешься этим мироощущением и продолжаешь расширяться в бесконечность, как расширяется вечно растущая, вечно развивающаяся Вселенная...



Идти было нелегко, из группы в 14 человек пошли на восхождение 5, а дошли 3.
Нелегко было также открыть своё сознание и вместить в себя ВСЁ ЭТО...понять ВСЁ ТО, что мы поняли тогда...стать ТЕМИ, кем мы есть сейчас, и не кричать об этом, не рассказывать об этом всем жаждущим просветления, не нарушить эволюционную гармонию и естественный процесс...просто быть, жить дальше, никого ничему не учить и идти дальше своим путём...путём сердца...



Через 3 часа мы добрались до вершины.
А дальше начался рассвет...



Казалось будто Рерих ожил, рассыпав темперу по всей долине



От розовой карамели



До бирюзового индиго



Гималайским рассветам - нет равных нигде!



На фото сверху - тыльная сторона вершины Ама Даблам, о которой я рассказала в первой части



Одинокие трекеры шаг за шагом продолжают свой томный ход к вершине Кала Паттара.
Долина заполнена облаками, а небо залито лазурью



Вскоре горы начали "дымиться", оповещая о приближающемся огненном шаре.
На фото сверху - Лхотзе (8516 м). С вершины Кала Паттара гора похожа на грозный плавник акулы, гордо поднятый над ледниковым морем



Острозубые скалы то и дело прогрызают тончайший шёлк утренних облаков



И вот наконец-то он! Первый луч...



А вслед за ним и остальные! Такое радостное, долгожданное и тёплое солнышко (!)



За 3 часа мы успели изрядно подмёрзнуть и ,как только показалось солнце, - сложили фоторужья и принялись оттаивать



На фото сверху - вершина Ката Паттара.
Пик Кала Паттар (5643) является выступом семитысячника Пумори ("дочери" Эвереста о которой я писала в прошлой статье), и который возвышается ледяными снегами выше, напоминая рог носорога.
Кала Паттар а непальском и хинди означает "чёрный камень". С её вершины открывается самый потрясающий вид на Эверест и долину ледника Кхумбу. А также один из красивейших видов на всей планете-Земля!



Прошло ещё около часа, пока вся долина наконец осветилась солнечным светом. Большинство трекеров пошли на спуск, а мы остались наблюдать за тем, что будет дальше.
Из левого нижнего угла вправо уходит ледник Кхумбу, который сходит с Эвереста и даёт название всему региону.
Справа в него врезаются ледники Шангри Шар и Шангри Нуп



Они лучше видны на этом фото вместе с небольшими бирюзовыми озерцами у подножья Пумори




Тут же и ОН - Эверест! Гордо возвышается над всей остальной планетой...
Эверест - он же Джомолунгма (тиб. Божественная Мать), он же Сагарматха (неп. Мать Богов).
До 19 века за Эверестом числилось название "
Пик XV".
Любопытен тот факт, что своё английское название "Пик XV" получил в честь сэра Джорджа Эвереста англ.George Everest, руководителя геодезической службы Британской Индии в 1830—1843 годах. Это название предложил 1856 году преемник Джорджа Эвереста Эндрю Во, одновременно с публикацией результатов своего сотрудника Радханата Сикдара, который в1852 году первые измерил высоту «Пика XV» и показал, что он является высочайшим в регионе и, вероятно, во всём мире

Несколько раз вершину "перемеряли", в результате чего Эверест то "поднимался" до 8850 м, то "опускался" до 8844 м над уровнем моря. Официальная же высота по сей день составляет 8848 м Эверест - самый высокий восьмитысячник мира.
Чётко по вершине Эвереста проходит граница Непала и Китая.

Первыми восходителями успешно достигшими вершины 29 мая 1953 года стал шерп Тенцинг Норгей и новозеландец Эдмунд Хиллари. Восхождение они совершил через Южное седло, по пути, разведанному накануне швейцарцами. Восходители пользовались кислородными приборами, а в работе экспедиции принимали участие более 30 шерпов



Кроме самого Эвереста, на фото слева направо вершины : Лингтрен (6713 м), Кхумбутсе (6639), "седло" перевала Лхо Ла (6026 м), который ведёт прямиком в Тибет, сам Эверест (8848 м), Нуптсе (7855 м) и Лхотзе (8516 м)
Ели приглядеться между ледниковых озёр, у подножья Пумори, расположился лагерь



Это лагерь сборной команды восходителей Peak Freaks, которые только-только готовились к восхождению




Хоть и создаётся впечатление, что ледники намертво примёрзли к горам, они постоянно находятся в движении.
Каждый год, ледник Кхумбу "сползает" на 3 метра вниз по морене в долину.
Морена - глубокая борозда, которую проделывае
в земной поверхности а своём пути ледник



Вот так выглядит ледниковая масса, состоящая из льда и камня несколькими километрами ниже




Вскоре мы начали спуск, так что 10.30 утра вернулись в Базовый Лагерь



А вот и Горакшеп (Базовый Лагерь) - скопление гестхаусов в самом сердце Гималаев



В одном из них нас дожидались те, кто не выжил в схватке с высотной болезнью и усталостью. 11 человек отпаивались молочным чаем в столовой отеля и ждали лучших времён. Они достигли своего вертикального предела, и тоже большие молодцы, раз смогли дойти!

Эверест Трек действительно нелёгкое приключение, в котором человек проходит настоящую чистку, как физического тела, так и духовного. Горы по-своему особенно проявляют и закаляют людей.
Если привык жалеть себя в повседневной жизни, то в горах будет нелегко. Если же привык, несмотря на все невзгоды, идти вперёд - получишь много бонусов и откровений!


Собрав рюкзаки и остальную часть группы, мы поспешили на ночёвку в Джонглу, из которой планировался штурм перевала в последующую ночь.



Бросив прощальный взгляд на Кала Паттар и ледниковых гигантов, мы завернули за холм и устремились вперёд





Вперёд-вперёд, вдоль ледников и облаков





Через реки и озёра



Вдоль кромки облаков!



А вот и наши замечательные гиды-шерпы, которые помогали нам в нелёгком пути.
Если вы заметили слева - мой зелёный рюкзак. После температур, заложенных носов и высотной болезни во всех её проявлениях, которые мне довелось пережить, я окончательно выбилась из сил и была вынуждена последние 2 часа пути идти без рюкзака. Который мне охотно помог нести наш гид-Ринджи - парень справа.
Основную часть наших вещей несли специально нанятые для этого люди - портеры, которые способны поднимать невообразимые грузы. На фото снизу, нагрузившись рюкзаками, они бегут самыми первыми. За ними уже следует группа с рюкзачками полегче, в которых фотоаппаратура, вода и шоколадки ))



Под конец дня нас всё-таки догнали облака и заморосили дождём.
До конца этого бесконечного дня оставалось ещё чуть-чуть. В этот день казалось время застыло и растворилось в вечности гималайских снегов. После "ночной высадки на Луну", "прогулок в открытом космосе" и рассвета "на миллион долларов" я уже и забыла, что есть мир, где гудят машины, суетятся люди, постоянная инфляция, а в "макдачной" ко всему предлагают пирожок.
Для меня наступило вечное "здесь и сейчас"- преприятнейшее состояние, как в детстве.

Чем проще еда, тем быстрее её приготовят - в Гималаях это закон!
Добравшись до Джонглы, обессилевшие мы заказали ведро варёной картошки в мундире на всю группу )))
К месту пришлось вкуснейшее украинское подсолнечное масло, сало, салями и прочие походные вкуснятины, которые наконец позволили нам в достаточной мере запастись калориями, чтобы попросту согреть организм.

Сделаю небольшую оговорку, я 2,5 года практиковала сыроедение и была жёстким сторонником "живого питания".
Жёсткие условия в Гималаях опровергли практичность такой диеты. На 5й день сыроедения в Гималаях, я начала замерзать настолько, что никаких проросших орехов и пшениц не хватило на зарядку моей батарейки. Я поняла, что различные "суровые" диеты подходят для жизни в городе. Для жизни же в экстремальных условиях они абсолютно не применимы.
Всё хорошо, в меру...

Так тепло и хорошо закончился основной маршрут трека к Базовому Лагерю Эвереста.
Для того, чтобы вернуться назад, можно пойти обратно по тому же маршруту, по которому пришли. А можно продолжить путь через перевал Чо Ла (5368 м) в сказочную долину Бирюзовых Озёр Гокио. Туда держит путь наша фотоэкспедиция. Встретимся на перевале Чо Ла уже в следующей статье!


Хотите стать участником EVEREST EXPEDITION 2013?
Узнайте детали на сайте http://putserdca.com/everest-expedition-2013/


To be continued...



Шикарно, конечно! Вдохновляюще! Боюсь, мне уже поздно такие восхождения практиковать. А Вам спасибо!)

Всегда пожалуйста! Очень рада! )))

(Deleted comment)
Балдеж! Надо ехать!

Главное помнить, что фото не передают и 100й доли всего великолепия!
В реальности же может разорвать от переизбытка красоты! )))

Очень красиво, а как техника на таком холоде себя вела?

С техникой было всё гуд, вот только приходилось спать с батарейками за пазухой, дабы продлить им жизнь.

Кроме того на высоте и в холоде, когда индикатор окоченевшей батарейки вот-вот отключится, часто спасает поместить её во внутренний карман пуховой жилетки, или любой внутренний карман поближе к телу...согревшись капризная батарея ведёт себя, как новенькая!
И индикатор показывает от двух третей до половины заряда!

Класс! Ты описываешь потрясающе!
Только одно надо учесть - аклиматизацию прошли не все, поэтому не поднялись. Надо было как другие группы идти медленнее к Эвересту. Я в ту ночь еле дождался утра, думал сдохну )))) пульс всю ночь был больше 100.
А Чо Ла, Гокйо Ри и Ренджо Ла уже без проблем прошли.

Спасибо, Вадим!
По поводу сложности трека - ты прав, трек действительно сложный. Намного сложнее всех, в которых мне довелось побывать.
По вопросу акклиматизации, то конечно здесь вопрос спорный, т.к. некоторые моменты моего физического здоровья так и не стали известны группе, мне досталось жести тоже прилично. Поэтому я и не пошла на Нагарджун и в "Базовый Лагерь" на ледник..думала, что сдохну ))

Тем не мене, могу с уверенностью сказать, что это путешествие было одним из самых ярких и самых незабываемых в моей жизни! Я очень рада, что пережила его с вами всеми! Вооот...

Плюс те кто дошел до вершины Кала Патар не ходили с нами в Базовый Лагерь. Этот поход отнял много сил

Жаль конечно, что большинство не дошло..очень хотелось бы встретить тот рассвет вместе, дружной командой!

карамельная- зачет!

Потрясающие работы! Я, как начала читать, пока весь журнал Ваш не прочитала, не могла остановиться. Рерихи мои любимые художники. Я интернет перелопатила в надежде увидеть натуру, с которой картины писались, хоть отдаленно напоминающую все это великолепие цвета. И вот, у Вас , наконец! Даже дыхание перехватило. Спасибо. Теперь начинаю обдумывать участие в какой-нибудь из Ваших экспедиций. Гималаи- они как магнит.

Спасибо, Оксана, за такие теплые и откровенные слова!
Искренне радует, когда моя работа вдохновляет людей! Можно сказать - это мое любимое занятие - вдохновлять :)
Учтите, однажды оказавшись в Гималаях, вы будете хотеть туда возвращаться и возвращаться. Прямо, как домой :)

Воскресный пиар № 65

Пользователь sergeydolya сослался на вашу запись в записи «Воскресный пиар № 65» в контексте: [...] что приходит в голову вместе со слезами счастья... http://mariyasogrina.livejournal.com/28846.html [...]

Невероятно!

Спасибо огромное, получил невероятное наслаждение от отчета!
Сами планируем на осень фотоэкспедицию примерно по вашему маршруту, так вот Ваши кадры еще больше стимулируют!

Re: Невероятно!

Обязательно езжайте!
Гималаи меняют жизнь!

Фантастика!! Дух захватывает от просмотра , что же там творится на месте?!?!

Езжайте с нами осенью по этому маршруту - прочувствуете гималайское удовольствие!
http://putserdca.com/everest-expedition-2013/

откровение за сыроедение особо отметил))
Ну и дотопать до этих фоток тоже надо постараться))

Многие спешат осуждать меня, называя сыроедение капризом или глупостью, для меня это - всего лишь опыт :)

Спасибо, Машенька. Снимки замечательные!

здорово, спасибо! и пишешь замечательно.
а горняжка - вещь непонятная и непредсказуемая. меня, да и моих друзей, довольно неплохо подготовленных, колбасило начиная с 4-х тыс метров. хотя вроде и прыгаем с той же высоты без всяких проблем. а с высоты 6 тыс. мне очень хотелось вернуться побыстрее назад. совсем не хотелось задерживаться на вершине. к тому же, как известно, спуск сложнее.
поздравляю!

А откуда вы прыгаете?
Горняшка - это лотерея
Меня на 6 тысячах наоборот отпустило :)

отличные фотографии! но сам не пойду )

Виртуально вы уже сходили :)