mariyasogrina (mariyasogrina) wrote,
mariyasogrina
mariyasogrina

Categories:

Трек к Базовому Лагерю Эвереста: Namche Bazaar - Gorak Shep

everest-bc-trek-namche-gorakshep-0

Мы продолжаем наш путь в обитель вечных снегов.
Позади у нас дорога из Луклы в Намче. Впереди - буддистский монастырь и утренняя медитация с монахами в Tengboche (Тенгбоче), захватывающие горные виды и ледниковая долина Эвереста.

Что не говори, но с каждым днём общение с величественной природой Гималаев наполняет спокойствием и умиротворением. Гималаи - особенные горы. У них своя неповторимая энергетика, которой нет больше нигде в мире. С большим воодушевлением погружаешься в чистоту и вдохновение, которым пропитана вся окружающая атмосфера.

1.
everest-bc-trek-namche-gorakshep-1


После Намче Базара мы направляемся в посёлок Тенгбоче. Большая часть пути проходит по открытым местам, но иногда тропа ныряет в удивительные лесные заросли рододендронов и многовековых изумрудных мхов. С каждым шагом всё вокруг меняется. За каждым поворотом открывается абсолютно новый пейзаж.

2.
everest-bc-trek-namche-gorakshep-2

Посёлок Tengboche (Тенгбоче) расположен у подножия великолепной красавицы - Ama Dablam (6816 м), и примечателен он тем, что здесь находится известный буддисткий монастырь и храм. Не очень древний, но довольно большой и колоритный. Здесь мы остановимся на ночлег.

3.
everest-bc-trek-namche-gorakshep-3

Мы с группой на фоне 4го по высоте восьмитысячника мира Lhotse (8516 м).

4.
everest-bc-trek-namche-gorakshep-4

В Гималаях для перевозки тяжёлых грузов, которые не под силу нести людям, используют труд яков. О них я уже упоминала в прошлой статье. Эти могучие создания стали неотъемлемой частью здешних пейзажев, помогая местному населению, туристам и восходителям переносить тяжести.

5.
everest-bc-trek-namche-gorakshep-5

Когда мы добрались до Тенгбоче, уже начало темнеть и всё вокруг погрузилось в облака. Вечером нас ждал ужин при свечах, поскольку электричества не оказалось. Как же хорошо иногда оказаться далеко от цивилизации и пожить простой жизнью!

Воспользовавшись случаем, мы расселись вокруг печки-буржуйки и принялись делиться впечатлениями о ещё одном необычном дне. На следующий день, ещё до рассвета мы поспешили на службу в буддистский монастырь.

6.
everest-bc-trek-namche-gorakshep-6

По традиции, вход на территорию  украшают молитвенные барабаны. Внутри каждого - свиток с молитвами на санскрите. Раскручивание такого барабана равносильно чтению молитв и приносит особое благо. Такая конструкция была создана специально для неграмотного населения, чтобы таким образом приобщить людей к святости. Красиво и практично одновременно. Узнать больше о них вы можете здесь.

7.
everest-bc-trek-namche-gorakshep-7

Храм и монастырь был построен в начале 20 века, они пережили несколько землетрясений и пожар, после чего были отстроены заново в конце 90х годов. Главный вход охраняют большие скульптуры львов.

8.
everest-bc-trek-namche-gorakshep-8

Монастырь Тенгбоче упоминается во многих книгах восходителей на Эверест.

9.
everest-bc-trek-namche-gorakshep-9

Также известен он тем, что ежегодно в октябре-ноябре здесь проводится фестиваль Mani Rimdu, в который совершаются ритуальные буддистские танцы Chaam с масками.

10.
everest-bc-trek-namche-gorakshep-10

Храмовая комната внутри большая и просторная. Стенные ниши заполнены писаниями. Несколько величественных статуй буддистских святых возвышается над обывателями.

Служба начинается около 6 утра и длиться около часа. На неё собираются все жители храма и монастыря, а также все желающие приобщиться к культуре и погрузиться в завораживающую медитативную мистерию.

11.
everest-bc-trek-namche-gorakshep-11

Удивительный аромат благовоний, собранных в здешних долинах, способен вскружить голову каждому. В предрассветном полумраке на огромном алтаре мерцает множество свечей и масляных светильников, отбрасывая блики на изображения и статуи святых. Монахи в тёмно-шафранных одеждах, рассевшись в несколько рядов, поют и играют на диковинным музыкальных инструментах. Ритмичное, характерное для буддизма, горловое пение, грохот и звон инструментов переносит в совершенно другое измерение реальности. После такого погружения чувствуешь себя заново рождённым.

12.
everest-bc-trek-namche-gorakshep-12

После общения с монахами физическую усталость как рукой сняло. Позавтракав, воодушевлённые и духовно заряженные, мы продолжили свой путь и пополнение своих фотоколлекций новыми шедеврами.

13.
everest-bc-trek-namche-gorakshep-13

Чем ближе к долине Эвереста, тем ближе к самым высоким вершинам мира, и тем захватывающее виды. Порой кажется, что до верхушки горы можно дотянуться рукой. Хотя в действительности с высоты, на которой мы находимся и до вершины может оказаться около 4 тысяч метров.

14.
everest-bc-trek-namche-gorakshep-14

Выше Тенгбоче в каждом посёлке имеется колоритный продовольственный магазин, в котором можно найти продукты из любого уголка земного шара. Снаряжение, продукты питания и прочие ненужные вещи оставляют здесь после восхождения на Эверест. Интересно, что каждой экспедиции на Эверест, требуется около 24 тонн(!) снаряжения.

Порой кладовая отелей может похвастаться интернациональной коллекцией консерв: американские сардины, французские улитки, итальянская паста, немецкие сосиски, конденсированный русский борщ, плавленный арабский сыр, турецкие персики, китайские побеги бамбука и многое другое. Большой выбор как для вегетарианца, так и для мясоеда.

15.
everest-bc-trek-namche-gorakshep-15

Постепенно и не спеша, с остановками на пофотографировать и привалами на перекусить, мы продвигались дальше. Когда целый день занят неторопливой ходьбой, проявляется состояние лёгкого транса, необычайная ясность в уме и время кажется вечностью, в хорошем смысле этого слова.

16.
everest-bc-trek-namche-gorakshep-16

Климат и погода в Гималаях очень динамичны. В одной долине может быть солнечно, а другая может быть заполнена облаками до краёв.

Когда на горные вершины "наступают" облака, вместе они образуют весьма занятные фантасмагорические образы. К примеру на фото сверху: будто огромная скала-рыба-кит, вынырнув из пучины океана облаков, раскрыла рот и вот-вот проглотит небольшую буддистскую ступу, на вершине холма… Хорошее воображение - друг путешественника, или побочный эффект путешествий.

17.
everest-bc-trek-namche-gorakshep-17

Преодолев небольшую ледниковую реку и перевал, мы достигли Lobuche (Лобуче) (4910 м). В этот день у некоторых, в том числе и меня, начали проявляться симптомы пребывания на высоте - как никак мы достигли отметки почти в 5000 м (!) Несмотря даже на самую хорошую акклиматизацию, от легкой головной боли и прочих недомоганий на высокогорье никто не застрахован. Здесь природа легко может напомнить об ограниченности возможностей человеческого тела.

18.
everest-bc-trek-namche-gorakshep-18

Нужно сказать, что вопреки всем тягостям и лишениям в горах, все неудобства с лихвой компенсируется необычайно красивыми видами окружающей природы и гармонизирующей энергетикой здешних мест. Не устану повторять, в этом смысле Гималаи - особенные горы.

19.
everest-bc-trek-namche-gorakshep-19

Ранним туманным утром следующего дня покинув Лобуче, мы направились в конечный пункт нашего трека -  Gorak Shep (Горакшеп).

20.
everest-bc-trek-namche-gorakshep-20

Утро - особенное и в каком-то смысле мистическое время суток. Кроме безмятежности, ранним утром можно ощутить приятную наполненную тишину не только снаружи, но и внутри.

Капли росы на траве порой напоминают россыпи бриллиантовых бусин, в которых солнечный свет отражается тысячами различных оттенков. Под ласковыми лучами восходящего солнца с ароматного гималайского разнотравья начинает испаряться влага, наполняя воздух облаками сладостного нектара.

21.
everest-bc-trek-namche-gorakshep-21

Тропа к Горакшепу проходит прямо по леднику Khumbu (Кхумбу). Этот ледник сходит с самого Эвереста и заполняет собою всю долину, давая название данному региону.

22.
everest-bc-trek-namche-gorakshep-22

Кажущаяся прочной ледниково-каменная масса довольно обманчива. Здесь нужно быть предельно осторожным. Каждый год часть тропы тает и обрушивается, поэтому тропа всё время меняет своё направление.

22.
everest-bc-trek-namche-gorakshep-23

Без малого через 3-4 часа мы достигли  Горакшепа (5164 м).
Горакшеп являлся базовым лагерем для восходителей шведской экспедиции 1952 года. Формально он и есть Базовый Лагерь Эвереста. Кроме него существует ещё один - несколько палаток, разбитых прямо на леднике. Из него стартуют экспедиции на заветную вершину. Путь в этот лагерь проходит по довольно опасным участкам ледника, и расположен он в 4х часах от Горакшепа.

Изрядно уставшие, мы приняли решение поберечь силы для ночного восхождения на вершину Kala Patthar (5643 м) (Кала Паттар) и уже с неё взглянуть на палаточный лагерь.  У нас был один шанс встретить рассвет в таком потрясающем месте, и мы не могли его упустить.

To be continued...

В следующий раз читайте:
Gorakh Shep - Kala Patthar
Восхождение на вершину Kala Patthar и рассвет на крыше мира (!)


Tags: ebc, everest base camp trek, nepal, Гималаи, Непал, Трек к Базовому Лагерю Эвереста, Трекинг, Эверест, трекинг в Непале
Subscribe
promo mariyasogrina may 16, 2013 09:00 12
Buy for 100 tokens
Путешествуя по Индии, необходимо быть готовым ко всему! Когда я говорю ко всему - это значит нужно быть готовым проявить смекалку и изобретательность, при необходимости применить пантомиму, телепатию и широкую улыбку, не забывая при этом сохранять позитивный настрой! Особенно, когда кажется, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments